• Patisserie

     

     

     

    Voici une pâtisserie qui est vraiment à tomber ! 

    Son nom vient du patron des boulangers.

    Ce dessert sera parfait pour finir un repas gastronomique et festif.

     

    Pour 4 personnes :

     

    - 140 g de farine de blé tendre de chez  https://jemangefrancais.com/

     https://jemangefrancais.com/legume-sec-riz/616-farine-de-ble-tendre.html

    - 110 g de beurre

    - 12,5 cl de lait

    - 12, 5 cl d'eau

    - 3 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

     

    Pour le caramel :

    - 100 g de sucre

    - 10 cl d'eau

     

    Pour la chantilly :

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 cuillère à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

     

    Pour la crème pâtissière vanille :

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 25 cl de lait

    - 55 g de sucre en poudre

    - 25 g de fécule de maïs

    - 25 g de beurre mou

    - 2 pâtes feuilletées

     

     

    Commencez par mettre un saladier au congélateur, ainsi que les batteurs et la crème liquide afin que tout soit bien froid pour réaliser la chantilly.

    Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 210°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

    Hors du feu, ajoutez la farine en une fois en fouettant 1 minute de façon énergique puis incorporez les œufs un par un, mélangez bien.

    Recouvrez la plaque du four, d'un papier cuisson.

    Transférez la pâte dans une poche à douille.

    Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

    Déposez les sur le papier cuisson (sur la plaque du four) et piquez les avec une fourchette.

    Avec la pâte à choux, déposez sur chaque disque une couronne à 5 mm du bord et une spirale à l'intérieur.

    Sur une autre plaque, dressez avec la pâte restante une vingtaine de choux de 3 cm de diamètre.

    Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez environ 25 mn en laissant entr'ouvert les 5 dernières minutes.

    Laissez refroidir dans le four éteint, porte entr'ouverte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la fécule en mélangeant.

    Faites chauffer le lait avec de l'extrait de vanille puis versez sur le mélange précédent en fouettant, remettre sur feu doux sans cesser de mélanger, cela doit épaissir.

    Retirez du feu.

    Remplissez les choux à l'aide de la poche à douille avec la crème vanillée.

    Facultatif : Préparez le caramel, dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, chauffez jusqu'à 150 ° / 155 °.

    Retirez la casserole et posez la dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Plongez le dessus des petits choux dans le caramel et déposez les sur du papier sulfurisé, attendre que le caramel ait durci.

    Faites de même avec l'autre côté des choux et collez les aux disques pour former les couronnes.

    Sortez le nécessaire du congélateur pour réaliser la chantilly.

    Fouettez la crème et le mascarpone énergiquement.

    A mi-opération, ajoutez le sucre glace et fouettez encore, jusqu'à ce que la chantilly tienne aux branches du fouet.

    Remplissez une poche à douille de cette chantilly et décorez les choux.

     

    Astuce :

     

    Pour encore plus de rapidité, vous pouvez opter pour un fond de tarte croquant tout prêt, et remplacer le caramel par du chocolat fondu (comme sur ma photo), et décorer avec quelques copeaux de chocolat.

     

    Quelque soit la manière que vous choisissez, ce dessert restera une merveille ! 


    1 commentaire
  • La Maison des Antilles

     

     

    Je suis ravie de vous présenter un nouveau partenaire dans mon univers, il s'agit de : LA MAISON DES ANTILLES.

    Comme son nom l'indique, ce site vend des produits typiques des Antilles.

    https://www.lamaisondesantilles.com/

     

    Kyrioo est un distributeur multicanal de produits Antillais qui sont vendus via leur site à des particuliers ainsi qu'à des professionnels (comités d'entreprises) et également lors de foires.

     

    La Maison des Antilles

     

    Ils ont eu la gentillesse de m'envoyer un vinaigre de canne à sucre à la vanille, ainsi qu'un sachet d'épices Antillaises. De quoi préparer de délicieux plats exotiques. 

     


    votre commentaire
  • La cuisine étant pour moi une véritable passion, j'adore employer des produits de qualité et régionaux.

    C'est pourquoi, ce site possède vraiment tout ce que j'aime.

    Un site d'épicerie fine en ligne contenant des produits du terroir pour une cuisine de grande qualité.

    Le repas gastronomique Français est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO depuis 2010.

    Fort de ce constat, ils souhaitent défendre le patrimoine culinaire Français, en allant au contact des producteurs et en vous proposant tout leur savoir-faire.  

     

    De superbes coffrets gourmands sont proposés sur ce site, de quoi faire de très jolis cadeaux.

     

    https://jemangefrancais.com/

     

    Voici quelques unes des différentes catégories de produits que vous pouvez y trouver :

    - Charcuterie

    - Epicerie salée

    - Epicerie sucrée

    - Boissons

    - Cadeaux

     

    Leur lien Twitter : https://twitter.com/jemangefrancais

     

    Leur lien Instagram : https://www.instagram.com/jemangefrancais/

     

    Ils sont également présents sur Facebook : https://www.facebook.com/jemangefrancais/?fref=ts 

     

     

    Jemangefrançais.com

     

     

    Jemangefrançais.com

     

     Merci beaucoup à Eric pour ce colis très généreux !

     


    votre commentaire
  •  

     

    Vous le savez, j'adore me préparer des salades toujours différentes et gourmandes !

    J'aime qu'il y ait de jolies couleurs, du croquant, du fondant, du sucré, du salé, de l'épicé.

    Pour cette salade, voici ce qu'elle contient :

     

    - un sachet de ravioles aux fromages (ou une autre variété)

    - quelques petits boudins de Boursin ail et fines herbes spécial salade et apéritif (vous pouvez varier en choisissant une autre variété)

    - un mélange de jeunes pousses de salades

    - Des fines lamelles de poivrons grillées

    - une vinaigrette au miel (pour le côté sucré)

    - sel/poivre

    - cerneaux de noix (facultatif)

     

    Dans un saladier, déposez le mélange de jeunes pousses, ajoutez y les petits Boursin, les cerneaux de noix.

    Préparez la vinaigrette avec un "pschitt" de vinaigre Balsamique de chez A L'Olivier, deux ou trois cuillères à soupe d'huile, une cuillère de vinaigre de cidre, une cuillère à café de miel, et une demi cuillère à café de moutarde.

    Dans une poêle, faites revenir des lamelles de poivrons (assez fines) avec une cuillère d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Salade aux ravioles

     

    Salade aux ravioles

    Faites cuire vos ravioles dans une poêle bien chaude, faîtes les légèrement dorer. Ajoutez-les avec les poivrons à la salade, salez et poivrez,  ajoutez la vinaigrette et servez aussitôt.

    Une salade sucrée/salée absolument irrésistible et très facile à réaliser.

    Elle peut être servie en plat unique ou en accompagnement pour les grands mangeurs.

    Je la trouve aussi très présentable, alors lorsque vous recevez, cette salade fait toujours très bon effet.

     

     

    Salade aux ravioles

     


    votre commentaire