• Fromage

    Fromage

  • Petits pains campagnards au brie et aux lardons

    Voici une recette que ma maman faisait souvent lorsque j'étais enfant. Un plat que j'apprécie surtout lorsque les températures commencent à chuter.

    Servis avec une salade verte mélangée à de bonnes tomates, une échalote émincée, un peu de persil haché et une bonne vinaigrette maison, pour moi c'était parfait.

    C'est un plaisir pour moi de la partager.

     

    Pour 4 personnes

     

    - 4 petites "déjeunettes" ou mini baguettes

    - 1 pointe de Brie de Meaux

    - 1 briquette de crême semi-épaisse

    - 1 barquette de lardons allumettes fumés

    - poivre/muscade/ail en poudre/origan en pot

    - 1 échalote

     

    Coupez les déjeunettes en deux dans le sens de la longueur, retirez la mie.

    Dans une poèle, faites revenir l'échalote pelée et émincée finement, avec les lardons puis mettez les dans un plat avec la briquette de crême, le Brie en tout petits dés, les épices diverses et mélangez bien le tout.

    Mettez ensuite cette préparation dans un plat et enfournez environ 20 mn (four préchauffé).

    Servez avec une salade verte.


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  • Soufflé au fromage et jambon

     

    Pour 6 personnes

     

    - 30cl de crême liquide à 30% de MG

    - 3 cuillères à soupe de fécule

    - 30g de beurre

    - 6 oeufs

    - 220g de comté râpé

    - 4 pincée de noix de muscade

    - sel/poivre/muscade/ail en poudre

    - 2 tranches de jambon blanc

     

     

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

    Beurrez le plat à soufflé et parsemez-le d'emmental râpé.

    Dans une grande casserole, faites bouillir la crême avec la fécule durant 5mn.

    A feu doux, mélangez sans cesse avec un fouet jusqu'à épaississement.

    Hors du feu, ajoutez le beurre et remélangez.

    Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Ajoutez un par un les jaunes dans la casserole et mélangez.

    Ajoutez le comté et la noix de muscade, sel/poivre et ail en poudre. Ajoutez le jambon finement haché. Mélangez.

    Hors du feu versez les blancs en neige en deux fois en mélangeant très délicatement pour ne pas casser les blancs.

    Versez cette préparation dans le plat à soufflé, cuire environ 30mn sans jamais ouvrir le four ni toucher l'intérieur du plat avant la mise au four car cela couperait la montée du soufflé.

    Servez aussitôt avec une salade.

     


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