• Pains, viennoiseries, brioches, patisseries

    Pains, viennoiseries, brioches, patisseries

  • Patisserie

     

     

     

    Voici une pâtisserie qui est vraiment à tomber ! 

    Son nom vient du patron des boulangers.

    Ce dessert sera parfait pour finir un repas gastronomique et festif.

     

    Pour 4 personnes :

     

    - 140 g de farine de blé tendre de chez  https://jemangefrancais.com/

     https://jemangefrancais.com/legume-sec-riz/616-farine-de-ble-tendre.html

    - 110 g de beurre

    - 12,5 cl de lait

    - 12, 5 cl d'eau

    - 3 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

     

    Pour le caramel :

    - 100 g de sucre

    - 10 cl d'eau

     

    Pour la chantilly :

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 cuillère à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

     

    Pour la crème pâtissière vanille :

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 25 cl de lait

    - 55 g de sucre en poudre

    - 25 g de fécule de maïs

    - 25 g de beurre mou

    - 2 pâtes feuilletées

     

     

    Commencez par mettre un saladier au congélateur, ainsi que les batteurs et la crème liquide afin que tout soit bien froid pour réaliser la chantilly.

    Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 210°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

    Hors du feu, ajoutez la farine en une fois en fouettant 1 minute de façon énergique puis incorporez les œufs un par un, mélangez bien.

    Recouvrez la plaque du four, d'un papier cuisson.

    Transférez la pâte dans une poche à douille.

    Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

    Déposez les sur le papier cuisson (sur la plaque du four) et piquez les avec une fourchette.

    Avec la pâte à choux, déposez sur chaque disque une couronne à 5 mm du bord et une spirale à l'intérieur.

    Sur une autre plaque, dressez avec la pâte restante une vingtaine de choux de 3 cm de diamètre.

    Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez environ 25 mn en laissant entr'ouvert les 5 dernières minutes.

    Laissez refroidir dans le four éteint, porte entr'ouverte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la fécule en mélangeant.

    Faites chauffer le lait avec de l'extrait de vanille puis versez sur le mélange précédent en fouettant, remettre sur feu doux sans cesser de mélanger, cela doit épaissir.

    Retirez du feu.

    Remplissez les choux à l'aide de la poche à douille avec la crème vanillée.

    Facultatif : Préparez le caramel, dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, chauffez jusqu'à 150 ° / 155 °.

    Retirez la casserole et posez la dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Plongez le dessus des petits choux dans le caramel et déposez les sur du papier sulfurisé, attendre que le caramel ait durci.

    Faites de même avec l'autre côté des choux et collez les aux disques pour former les couronnes.

    Sortez le nécessaire du congélateur pour réaliser la chantilly.

    Fouettez la crème et le mascarpone énergiquement.

    A mi-opération, ajoutez le sucre glace et fouettez encore, jusqu'à ce que la chantilly tienne aux branches du fouet.

    Remplissez une poche à douille de cette chantilly et décorez les choux.

     

    Astuce :

     

    Pour encore plus de rapidité, vous pouvez opter pour un fond de tarte croquant tout prêt, et remplacer le caramel par du chocolat fondu (comme sur ma photo), et décorer avec quelques copeaux de chocolat.

     

    Quelque soit la manière que vous choisissez, ce dessert restera une merveille ! 


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  • Croissants au chocolat

     

    Qui a dit que les croissants ne se dégustaient qu'au petit déjeuner ? Pas moi lol.

    Perso, j'aime aussi en manger pour le goûter et lorsqu'ils sont tout chauds sortis du four avec le chocolat encore fondant à l'intérieur, c'est tout simplement divin non ?

    Les journées sont si tristes en ce moment avec ce temps maussade et froid que j'ai eu envie de faire plaisir à mon chéri et à ma puce, mais à moi aussi hein !!

    Et puis c'est un goûter si facile à faire que ce serait un crime de s'en priver !!

    Donc, pour réaliser ces DELICIEUX croissants au chocolat, munissez-vous de pâte à viennoiserie Herta toute prête, de chocolat à patisser noir ou au lait, d'un œuf ou d'un peu de lait.

    Préchauffez le four à 180°.

    Découpez la pâte selon le modèle inscrit sur l'emballage, déposez deux carrés de chocolat à l'extrêmité la plus large mais pas trop au bord, roulez la pâte pas trop serrée.

    Badigeonnez les croissants d'œuf battu ou d'un peu de lait.

    Enfournez environ 20 minutes.

    Attendez tout de même le refroidissement (un peu seulement si vous souhaitez qu'ils soient encore chauds) avant la dégustation.

    Servez accompagnés d'un bon chocolat chaud.

    Après midi coocooning garanti !!

     

     

    Croissants au chocolat


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  • Petits pains au chocolat maison vite faits

     

    Vous vous ennuyez ?

    Vos enfants également ?

    Que diriez-vous de préparer avec vos enfants de bons petits pains au chocolat ?

    C'est très facile, et très rapide !!

    Pour cela il vous faudra :

    - une pâte feuilletée

    - 1 oeuf

    - des barres de chocolat noir ou au lait si vous préférez

     Commencez par préchauffer votre four.

    Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée.

    Découpez y 6 rectangles et déposez sur chacun une barre de chocolat sur le bord à environ 1cm du bord, vous pouvez aussi y mettre 2 barres, dans ce cas déposez les chacune sur les 2 extrêmités des rectangles.

    Ensuite vous n'avez plus qu'à les rouler délicatement.

    Badigeonnez les de l'oeuf battu et enfournez environ 15mn th 6.

    Vos petits pains doivent être bien dorés, surveillez la cuisson.

    Vous pouvez attendre totalement qu'ils refroidissent ou, si vous êtes très gourmands, vous pouvez attendre moins longtemps et les déguster encore chauds avec le chocolat coulant dedans !!

    A déguster au goûter, au petit-déjeuner aussi pourquoi pas !!

     


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  •  

    Brioche aux pépites de chocolat au lait

     

    Pour 6 personnes

     

    - 250g de farine tamisée

    - 1 sachet de levure de boulanger

    - 3 cuillères à soupe de lait (au choix)

    - 2 cuillères à soupe d'eau

    - 2 oeufs

    - 100g de beurre

    - 1 sachet de pépites de chocolat

    - 2 grosses cuillères à soupe de sucre

    - 1 cuillère à café rase de sel

     

    Commencez par mélanger la farine et la levure.

    Ajoutez le lait et l'eau (tièdes) et pétrir 1mn.

    Incorporez le sel, le sucre et les oeufs, pétrir 10mn, la pâte doit avoir un aspect bien homogène.

    Ajoutez le beurre en 3 fois, toujours en pétrissant afin qu'il s'incorpore bien, la pâte doit se décoller du plat.

    Recouvrir le plat d'un torchon propre, laissez monter durant 1 heure dans un endroit à température ambiante.

    Incorporez ensuite les pépites de chocolat, mettez enfin votre préparation dans une terrine beurrée et enfournez pendant une bonne demie heure à 180°C.

    Attendez qu'elle ait bien refroidi avant de la démouler et la déguster.


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