• Aubergines à la Féta

     

     

    Voici un plat qui m'a réconciliée avec les aubergines, une recette très simple.

     Préchauffez le four à 180°. Vous prenez une aubergine, vous la rincez soigneusement puis vous l'essuyez.

    Coupez la en deux dans le sens de la longueur, puis creusez l'intérieur, attention à ne pas passer au travers de la peau.

    Garnissez le fond légèrement avec du confit d'oignons, puis ajoutez la féta émiettée, et ensuite un coulis de tomate aux herbes de Provence (ou tout autre sauce tomate).

    Salez et poivrez.

    Dans un plat à four, versez un filet d'huile d'olive et disposez les aubergines.

    Parsemez de parmesan.

    Cuire durant environ 1 heure.

    Servez accompagné de riz.


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  • Poèlée campagnarde aux épices exotiques

     

    Pour une personne

     

    - une poignée de haricots verts extra fins

    - 1 carotte

    - 2 ou 3 champignons de paris frais

    - une échalote 

    https://jemangefrancais.com/condiments/411-echalote-grappe-de-500-g.html

    - ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - huile de noix bio 

    https://jemangefrancais.com/huile/137-huile-vierge-noix-bio.html

    - 2 pommes de terre moyennes

    - une pincée d'épices de caraïbes

    https://www.lamaisondesantilles.com/

     

    J'aime beaucoup cette poêlée, on peut la déguster seule ou en accompagnement.

    Pelez les pommes de terre et les carottes, faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante, avec un bouillon cube (au choix).

    Détaillez les carottes en rondelles pas trop épaisses, et les pommes de terre en cubes (donc, ne pas les cuire trop).

    Pelez les champignons de Paris, retirez le pied ou une partie du pied. Emincez-les finement.

    Cuire les haricots verts de la même manière que les carottes et les pommes de terre. Puis coupez les en deux ou trois morceaux.

    Pelez une gousse d'ail de Lautrec, coupez la en deux, et retirez le germe.

    Pelez une ou deux échalotes, et émincez-les finement.

    Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de noix, ajoutez les échalotes émincées, faites les suer, ajoutez ensuite le reste des ingrédients, faire revenir à petit feu. 

    Mélangez régulièrement.

     

    Bon appétit !!


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    Marre de toujours faire les mêmes légumes en accompagnement de vos plats ?

    J'avoue que moi aussi, j'avais très envie de changement.

    Et j'ai pensé aux endives, que par habitude je cuisine toujours roulées au jambon et gratinées ou encore en salade, comme beaucoup d'entre nous n'est ce pas ?...

    Je me suis dit : "pourquoi ne pas les braiser ?"

    J'ai alors d'abord retiré les premières feuilles, coupé les deux bouts de chaque endive et retiré la partie amère.

    Puis je les ai plongées dans de l'eau bouillante agrémentée d(un bouillon cube de légumes et de 4 sucres, et oui, pour éviter l'amertume (pour 5/6 endives).

     J'ai laissé cuire les endives jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, la lame du couteau doit entrer et ressortir aisément.

    Puis je les ai égouttées un petit moment.

    Ensuite, j'ai fait chauffer un peu de beurre dans une grande poèle et j'y ai mis les endives sur feu très doux, et les ai laissé caraméliser.

    Servies en accompagnement, c'est un pur délice, vous m'en direz des nouvelles !!!


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    http://www.foodreporter.fr/plat/puree-de-brocolis-au-chevre/1049881

     

    Pour deux personnes

     

    - 1/2 brocolis

    - 2 belles pommes de terre

    - 1 bouillon cubes de légumes

    - sel et poivre

    - 1 pincée de muscade

     

    Rincez le brocolis et ne garder que la moitié, faites le cuire dans un faitout avec de l'eau bouillante additionnée d'un bouillon cubes de légumes.

    Après cuisson, égouttez les et réservez.

    Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.

    Mixez les pommes de terre, le brocolis et le fromage de chêvre ensemble, ajoutez y une pincée de muscade ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger.

    Servez cette purée dans de petites cocottes individuelles en accompagnement.

    Cette purée fera le régal des petits comme des grands !!


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