• Potages, soupes, velouté

    Potages, soupes, velouté

  • Velouté de potimarron et ses croutons à l'ail

     

     

     

    Pour 3 personnes

     

     

    - un potimarron

    - 1/2 petite bouteille de crème liquide

    - 400 ml de lait 

     - sel/poivre

     

     

    Pelez et coupez en morceaux le potimarron, en prenant bien soin de retirer les graines et les parties fibreuses.

    Dans un faitout, déposez les dés de potimarron, versez dessus la crème, le lait, et assaisonnez.

    faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le potimarron soit "mou".

    Mixez le tout et laissez sur feu très doux.

     

     

    Pour les croutons, c'est tout aussi simple :

    Prenez des tranches de pain de mie (au choix), nappez les deux côtés des tranches d'huile d'olive, d'ail râpé. 

    Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'origan par exemple.

    Dans le four bien chaud, déposez les tranches sur du papier cuisson, et faites les dorer.

    Quand elles sont bien dorées, retirez-les du four et coupez-les en croutons.

     

    Au moment de servir ce velouté, servez ces croutons dans des ramequins individuels.

     

    Et régalez-vous :)

     

    Cette recette toute simple permet de mettre en valeur la saveur du potimarron. 

    Inutile de rajouter des tas d'ingrédients, la simplicité, il n'y a rien de meilleur !


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  • Potage pimenté aux champignons de Paris

     

    Voici un potage qui peut se consommer toute l'année.

    Il est très facile à réaliser, rapide mais surtout délicieux.

    Pour 2 personnes, il vous faudra :

    - 1/2 barquette de champignons de Paris

    - 1 petit piment rouge ou à défaut du piment en poudre (de Cayenne ou d'Espelette)

    - de la ciboulette fraîche

    - 2 cubes de bouillons de légumes

    - poivre/sel

     

    Dans un grand faitout faites bouillir 1/2 l d'eau, ajoutez-y les deux cubes de bouillons de légumes.

    Lavez, épépinez et coupez en tout petits bouts le piment rouge et ajoutez-le au bouillon.

    Rincez les champignons de Paris à l'eau claire.

    Coupez les pieds des champignons de Paris, pelez-les et taillez-les en fines lamelles que vous rajouter au bouillon, mélangez bien et laissez mijoter environ 15 mn en remuant délicatement de temps en temps.

    Pendant ce temps faites griller des tartines que vous badigeaonnez de fromage frais, sur lequel vous ajoutez du poivre et de la ciboulette finement hachée.

    Bon Appétit !!

     

    #potage #soupe #piment #tartines #souper #champignons #champignonsdeparis


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  • Velouté de courgettes au chêvre

    Pour 4 personnes

     

    - 3 ou 4 courgettes pas trop grandes

    - 1 buche de chêvre

     

    Velouté de courgettes au chêvre

     - poivre

    - 2 bouillons cubes

     

    Dans une cocotte, mettez les courgettes coupées en tronçons pas trop gros, recouvrez d'eau (à hauteur), émiettez les deux bouillons cubes dessus et mélangez.

    Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes, et ajoutez le fromage de chêvre en fins tronçons, mélangez et laissez cuire encore 5mn.

    Ajoutez une pincée de poivre.

    Mixez ce velouté (bien lisse).

     

    Velouté de courgettes au chêvre

    Et c'est tout !!

    Une entrée toute douce et délicieuse.


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  • Soupe aux  légumes

    Pour 4 personnes

    - 1 bel oignon

    - 3 carottes

    - 1 poireau

    - 2 grosses pommes de terre

    - 2 cubes de bouillon au choix

    - une pincée de curry

    - poivre

    - huile d'olive

     

    Dans un faitout, faites chauffer un filet d'huile d'olive, ajoutez-y l'oignon pelé et émincé, les carottes pelées et coupées en fines rondelles, les pommes de terre épluchées, le poireau lavé et émincé.

    Bien mélanger et faire revenir le tout.

    Ajoutez ensuite de l'eau : 1 L 1/2 et les deux cubes de bouillon, ainsi qu'une pointe de curry madras.

    Laissez cuire environ 30 à 45 mn.

    Mixez ensuite votre soupe et servez-la bien chaude.

    Un excellent moment de réconfort par temps froid.

     

     

     Pour que votre soupe soit plus "festive", pourquoi ne pas proposer une "soupe party" ?

    Pour cela il vous suffit d'ajouter sur la table, de petits bols ou ramequins avec divers ingrédients à ajouter à votre bol de soupe comme par exemple : des dés de jambon, des petits croutons, des dès de différents fromages etc

    Chacun dégustera sa soupe selon son feeling.

    Ambiance conviviale assurée !!

     

     

     


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