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    Petite histoire de la recette

    Et si la crème brûlée devait tout aux arabo-andalous, aux Catalans et à François Massialot ? Grand classique de la pâtisserie Française, l'invention de l'ancêtre de ce mets à la crême lisse et à la garniture caramélisée remonte au Moyen Age avec l'import de la crème en Catalogne par les arabo-andalous. Plus tard, la crème catalane séduit le palais du célèbre François Massialot qui la revisite. Pour la petite histoire, l'idée aurait émergée dans l'esprit de ce pâtissier suite à la remarque de Philippe d'Orléans se plaignant que sa crème était froide. Un fer chaud sur le dessus de la crème au sucre la caramélisa. Un mythe était né.

     

    Cette recette est d'une simplicité enfantine, d'ailleurs pourquoi ne pas la réaliser avec vos enfants pour leur goûter ?

    Pour 4 personnes, il vous faudra :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre blanc

    - 50 cl de crême fleurette

    - 1 gousse de vanille

     

    Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Fendez en deux dans le sens de la longueur, la gousse de vanille, grattez la et récupérez les grains de vanille, mettez les dans le saladier avec les oeufs aux sucre.

    Mélangez bien puis versez la crême fleurette.

    Versez cette préparation dans des ramequins et enfournez (four préchauffé à 100°) montez la température à 140° pendant environ 1 heure.

    Laissez complètement refroidir avant de mettre au frigo deux bonnes heures.

    Saupoudrez de cassonade puis mettez sous le gril du four ou utilisez un chalumeau de cuisine pour plus de rapidité.

    Ne les caramélisez qu'au moment de les servir.

     

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  • Glace au yaourt et framboises/cerises

     

    Génial, on a vraiment beaucoup de chance d'avoir un temps si magnifique, ce soleil, cette chaleur.... moi, ça me donne envie de manger des glaces, pas vous ?

    Et pourquoi pas les faire vous-même plutôt que de les acheter ?

    C'est ludique et souvent bien meilleur aussi.

    Allez, je vous donne une de mes recettes, vous allez adorer, promis !!

    Pour cette DELICIEUSE glace, il vous faudra :

    - tout d'abord une sorbetière

    - 500 g de framboises

    - 100 g de cerises

    - 2 yaourts brassés nature

    - 12 cl de crême liquide entière

    - 60 g de sucre blanc

    - 1 cuillère à soupe de sirop de framboise

    - 1 cuillère à soupe de sirop de cerise

     

    Mettez le bac de votre sorbetière 24 h au congélateur.

    Le lendemain, mixez les framboises, les cerises dénoyautées et le sucre et les sirop de framboise et de cerise, les yaourts et la crême.

    Passez le tout au tamis (pour évitez les grains dans la glace ensuite).

    Versez ensuite le tout dans la sorbetière sortie du congélateur, et mettez en marche jusqu'à la consistance qui vous plaît.

    Glace au yaourt et framboises/cerises

    Ensuite, vous pourrez la mettre dans un bac à glace et remettre le tout au congélateur 1 heure environ.

    Ensuite à vous la REGALADE !!

    Un super bon dessert rafraîchissant et plein de goût mais surtout fait par VOUS !!

    Vous pourrez vous vanter auprès de vos invités et dire : "c'est moi qui l'ai faite !!"

     

     

     

     

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  • Quelle chaleur !! ça vous dit une petite recette bien sympathique pour vous rafraîchir ?

     

    Glaces à l'eau et au citron

     

    Pour 6 gourmands

     

    - 6 empreintes à esquimaux

    - 5 citrons jaunes

    - 600 à 800 ml d'eau

    - 5 à 6 cuillères à soupes rases de sucre blanc

    - colorants alimentaires (facultatif)

     

    Pressez les citrons, passez le jus au tamis afin d'éviter la pulpe et les pépins, réservez.

    Dans une casserole, faites bouillir l'eau et les sucre environ 3 minutes.

    Eteignez le feu, ajoutez le jus de citrons pressés.

    Mélangez soigneusement.

    Posez vos empreintes à esquimaux sur le socle et remplissez-les du sirop au citron.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter une goutte de colorant alimentaire de la couleur qui vous plaît, ça ajoute un peu de fantaisie...

    Laissez refroidir totalement avant de les refermer et de les congeler.

    L'idéal est de les congeler au minimum 12 heures.

    Pour les démouler, passez les un peu sous l'eau tiède.

     

    Esquimaux au citron déguisés

     

    Vous pouvez réaliser ces esquimaux avec de multiples saveurs : pamplemousse, orange ou encore le sirop qui vous plaît. Le choix est infini, faites-vous plaisir !!

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    Pour 6 personnes

     

    - 1kg de pommes

    - 1 jus de citron

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - cassonnade

    - eau

    - une petite pincée de cannelle

     

    Pelez les pommes et coupez les en gros dés, ajoutez y un filet de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

     

    Dans une casserole, faites chauffer une noisette de beurre, mettez les dés de pommes, le sucre vanillé et la cassonade (deux cuillères à soupe), un peu d'eau et la cannelle.

    Cuire à feu très doux en mélangeant régulièrement, les pommes doivent être fondantes.

    Vous pouvez la mixer finement si vous n'aimez pas les morceaux.

    Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de mettre au frigo (servez très frais).

     

    S'il vous reste de la compote, faites-en des chaussons :

    Dans des moules à chaussons, déposez des ronds de pâte feuilletée du même diamètre et déposez-y une petite quantité de compote, refermez délicatement et soudez bien les bords.

    Badigeonnez chaque chausson d'oeuf battu et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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