• Délice de crême brûlée

     

    Petite histoire de la recette

    Et si la crème brûlée devait tout aux arabo-andalous, aux Catalans et à François Massialot ? Grand classique de la pâtisserie Française, l'invention de l'ancêtre de ce mets à la crême lisse et à la garniture caramélisée remonte au Moyen Age avec l'import de la crème en Catalogne par les arabo-andalous. Plus tard, la crème catalane séduit le palais du célèbre François Massialot qui la revisite. Pour la petite histoire, l'idée aurait émergée dans l'esprit de ce pâtissier suite à la remarque de Philippe d'Orléans se plaignant que sa crème était froide. Un fer chaud sur le dessus de la crème au sucre la caramélisa. Un mythe était né.

     

    Cette recette est d'une simplicité enfantine, d'ailleurs pourquoi ne pas la réaliser avec vos enfants pour leur goûter ?

    Pour 4 personnes, il vous faudra :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre blanc

    - 50 cl de crême fleurette

    - 1 gousse de vanille

     

    Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Fendez en deux dans le sens de la longueur, la gousse de vanille, grattez la et récupérez les grains de vanille, mettez les dans le saladier avec les oeufs aux sucre.

    Mélangez bien puis versez la crême fleurette.

    Versez cette préparation dans des ramequins et enfournez (four préchauffé à 100°) montez la température à 140° pendant environ 1 heure.

    Laissez complètement refroidir avant de mettre au frigo deux bonnes heures.

    Saupoudrez de cassonade puis mettez sous le gril du four ou utilisez un chalumeau de cuisine pour plus de rapidité.

    Ne les caramélisez qu'au moment de les servir.

     

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