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    Salut les gourmands.

    Vous le savez j'adore le poisson, j'en mange très souvent du coup j'ai besoin de varier les plaisirs en changeant de poisson et de recette régulièrement pour ne pas me lasser.

    Cette fois, j'ai choisi de préparer un plat dont je raffole, il s'agit de la fameuse brandade de morue.

    Spécialité de Nice créée à Alès qui s'est répandue dans toute l'Occitanie du Languedoc jusqu'aux Pays Catalans.

    Elle est facile à préparer bien qu'un peu longue car il faut au préalable dessaler la morue de 24h à 36 h.

    Vous faites ensuite une purée maison avec des pommes de terre cuites dans un bouillon cube de volaille, et un peu de curcuma (c'est ma petite touche perso), ensuite au presse purée vous écrasez les pommes de terre, vous y ajouter de la crème entière , un peu de lait, de la muscade, sel et poivre, un jaune d'œuf, un peu de fromage râpé au choix. Mélangez bien le tout. Hachez du persil et ajoutez le à la purée, puis pochez la morue que vous aurez dessaler avant en ayant pris soin de changer l'eau deux ou trois fois. Emiéttez la morue et ajoutez la à la purée, mélangez.

    Préchauffez le four.

    Pendant ce temps, mettre cette purée dans un grand plat ou dans des raviers individuels.

    Mettre au four pour réchauffer environ 20 mn puis mettre sous le gril, gratinez juste un peu.

    Servez cette brandade avec une salade verte par exemple.

     

    Gratinez juste un peu.

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    Ayant très envie de saumon j'ai décidé de changer ma façon de le préparer.

    Souvent, je fais une sauce à l'aneth ou une autre sauce très classique avec ce poisson mais je me suis dit : pourquoi ne pas faire une sauce Provençale ? C'est vrai qu'avec cette sauce, on fait généralement plus du poisson blanc, mais la cuisine est faite pour être variée et changeante, c'est ça qui en fait sa richesse.

    J'ai donc poché légèrement les filets de saumon puis les ai réservés.

    J'ai préparé ma sauce Provençale  :

    Dans une sauteuse, j'ai fait chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, j'y ai ajouté un oignon finement émincé, un poivron, une boîte de pulpe de tomate, deux sucres, deux gousses d'ail, sel et poivre, de l'origan,  une pincée de paprika, une pincée de piment d'Espelette.

    Faites revenir l'ensemble en mélangeant régulièrement.

    Vous pouvez laisser votre sauce telle quelle ou comme moi, la mixer finement.

    Ensuite,

    posez délicatement les filets de saumon sur une feuille de papier aluminium badigeonnée d'huile d'olive, versez de la sauce par dessus.

    Vous pouvez encore mettre vos ingrédients dans des sachets cuisson pour papillote.

    Cuire au four environ 30 mn.

     

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  • Filet de cabillaud en feuille de brick/ compotée de carottes et couregttes

     

    Pour 4 personnes

     

    - 4 petits filets de cabillaud

    - 4 feuilles de brick

    - 1 courgette

    - 2 belles carottes

    - 1 bouillon cube de légumes

    - un verre d'eau

    - poivre/curcuma/origan

     

    Pelez les carottes et détaillez-les en petits dés.

    Lavez les courgettes, coupez-les en dés également. Dans une casserole à fond anti-adhésif, faites revenir les légumes en y ajoutant un cube de bouillon de légumes, poivrez, ajoutez le curcuma et un verre d'eau, cuire à feu doux. Les légumes doivent être très fondants.

    Pochez le poisson dans un court bouillon puis "emballez-le dans une feuille de brick et cuisez le au four ou à la poêle (dans ce cas faites le avec une noisette de beurre).

     

    Une façon originale de cuisiner le poisson et les légumes qui plaira à tous.

    Vous avez la possibilité de réaliser cette recette avec d'autres poissons.

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  • Brochettes de saumon

     

    Qui dit barbecue, dit souvent brochettes.

    Mais brochette, ne dit pas forcément viande n'est ce pas ?

    Le poisson se marie aussi très bien à la cuisson au barbecue.

    Ici, j'ai choisi du saumon pour mes brochettes.

    Je les ai agrémentées de tomates cerise, d'oignons et de poivrons en cubes.

    Arrosées d'un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre et voîlà.

    Direction la grille du barbecue.

    A déguster avec une salade verte par exemple.

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