• Salades

    Salades

  • Salade de blé printanière

     

    Pour 4 personnes

     

    - 1 sachet d'ébly

    - 6 tomates cerise

    - 1/4 de concombre

    - quelques dés de féta

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 2 oeufs durs

    - une 1/2 petite boite de maïs

    - 4 bâtonnets de surimi en dés

    - un peu de roquette et de mâche (facultatif)

     

    Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un bouillon cube et un peu de curcuma, cuire le sachet d'ébly.

    Dans une autre faites cuire vos oeufs durs.

    Laissez refroidir oeufs et blé.

     

    Dans un saladier, Mettez les tomates cerise rincées et coupées en deux, le concombre en dés, une échalote finement émincée, le maïs, les dés de féta, le blé et les oeufs coupés en deux et bien refroidis. Coupez le jambon en très petits dés ainsi que le surimi.

     

    Faites une vinaigrette avec 1 demie cuillère à café de moutarde à l'ancienne, un petit peu de miel, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère et demie de vinaigre de noix. Bien mélanger.

     

    Vous l'ajouterez au tout dernier moment, et parsémerez de persil haché ou de ciboulette.

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  • Salade de roquette

    Pour 2 personnes

    - 1/2 paquet de mélange roquette/mâche Florette

    - 2 tomates allongées

    - 1 grosse échalote

    - 2 tranches d'un bloc de mozzarella

    - 2 oeufs

    - 1 tranche de jambon de Paris fumé

     

    Pour la vinaigrette :

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de noix

    - 1/2 cuillère à café de miel d'oranger liquide

    - 1/2 cuillère à café de moutarde mi-forte

     

    Commencez par mettre votre salade dans un saladier, lavez et coupez les tomates en morceaux de taille moyenne, pelez et émincez finement l'échalote, faire cuire vos oeufs durs puis écalez-les lorsqu'ils ont refroidi et coupez-les en tranches, coupez la tranche de jambon en tout petits morceaux. Coupez les 2 tranches de mozzarella en 4 bâtonnets puis en dés.

    Mélangez le tout délicatement dans le saladier.

    Préparez votre vinaigrette seulement au moment de servir sinon votre salade sera quelque peu "fanée"...

    Vous pouvez la déguster seule ou en accompagnement d'une flammekueche par exemple.

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  • Pour 1 personne

    - 1 grosse endive

    - 1 belle carotte

     - Quelques raisins secs

     - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive http://alolivier.com/

    - 2 pulvérisations du spray vinaigre balsamique http://alolivier.com/

    - sel/poivre

    - une 1/2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

     

    Pelez et râpez la carotte.

    Taillez l'endive très finement, prenez soin de retirer les premières feuilles moins belles avant.

    Dans un grand bol, mettez la carotte râpée, l'endive émincée, et les raisins secs.

    Mélangez avec vos doigts.

    Préparez votre vinaigrette et ajoutez la au moment de servir.

     

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  •  

    Pour une personne

     

    - une poignée de mâche

    - une 1/2 poire (petite)

    - roquefort (ou autre fromage au bleu)

    - Tomates séchées marinées

    - quelques noisettes grillées

    - une petite échalote

    - deux ou trois petites tranches de bacon que vous grillez à la poêle

     

    Pelez et émincez l'échalote très finement.

    Faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Puis coupez le bacon en fines lanières et grillez le.

    Coupez en très petits bouts les tomates séchées.

    Pelez et coupez de petits dés de poires.

    Faire des dés de roquefort.

     

    Lavez et séchez rapidement la mâche.

     

    Mettre tout ces ingrédients dans des bols individuels, mélangez à la main.

    Pour la vinaigrette, faites selon votre goût.

    Personnellement, j'ai mélangé une demie cuillère à café de moutarde avec une demie cuillère à café de miel liquide, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

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