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    Aujourd'hui, je vous présente une recette typiquement Italienne, et plus précisément, Napolitaine (Campanie).

    A base de pâtes et de palourdes ou coques (un peu plus petites).

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des spaghetti, des linguines ou encore des vermicelles.

    On distingue les versions rouge (avec tomates cerise) ou blanches (sans).

    Ici, il s'agit de la recette blanche.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1kg de coques (ou autre coquillage)

    - 1 gros bouquet de persil

    - 3 gousses d'ail (vous pouvez utiliser aussi de l'ail en poudre)

    - 1 piment oiseau

    - 1 verre de vin blanc sec

    - Huile d'olive vierge extra

    - sel

     

    Dans une bassine mettez les coques à tremper avec du gros sel, changer l'eau au moins 4 fois.

    Jetez celles qui sont cassées.

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante à peine salée, et coupez la cuisson 3 à 4 minutes avant, elles continueront de cuire avec les coques.

    Pendant ce temps, faites revenir l'ail coupé en deux (germe retiré) avec un peu d'huile d'olive.

    Ajoutez les coques égouttées, le vin blanc et le piment oiseau coupé en tout petits dés.

    Toutes les coques doivent s'ouvrir.

    Laissez évaporer et puis cuire à feu très doux 5 à 10 minutes.

    Ajoutez les spaghetti égouttés et mélangez.

    Laissez encore cuire quelques minutes.

    Ajoutez la botte de persil haché.

    Servez bien chaud.

     

    C'est une recette que j'aime particulièrement.

     

     

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    Les pennes all'arrabbiata sont un plat de pâtes d'origine Italienne.

    La recette traditionnelle utilise un type de pâtes de forme biseauté accompagné de sauce tomate mijotée à l'ail et au piment, agrémenté d'un peu de persil ou de basilic frais.

    Au moment de servir, on saupoudre généralement de pécorino râpé.

    C'est LE plat Romain par excellence !

    Il est très représentatif de leur caractère :

    Passionné, irritable, chaleureux.

    C'est d'ailleurs de là que la recette tire son nom :

    arrabbiata = fâchée !

    Car comme lorsqu'on est énervé, en mangeant ce plat, on risque fort de devenir tout rouge (à cause du piment bien sur !).

     

    Voici donc les ingrédients pour environ 4 personnes :

    - 400g de pennes

    - 400g de tomates pelées ou pulpe de tomates

    - 2 petits piments ou 1 gros

    - 2 gousses d'ail

    - Huile d'olive vierge extra

    - 80g de pecorino râpé

    - persil

    - sel

     

    Dans une poêle à fond non adhésif, faîtes revenir deux gousses d'ail entières ou écrasées avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le piment haché très finement.

    Versez-y les tomates pelées concassées ou la pulpe de tomates, la sauce doit bien réduire.

    Salez.

    Cuire les pennes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les al dente et versez directement dans la poêle.

    Ajoutez une bonne poignée de persil frais haché.

    Faîtes sauter les pennes 1 minute.

    Servez dans une assiette spéciale "pâtes" et saupoudrez de pecorino râpé.

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Farfales Bolognaise

     

     

    Pour 4 Personnes

    - Viande hachée de boeuf

    - 1 grosse boîte et une petite boîte de tomates pelées

    - ail, sel, poivre, paprika, origan, basilic

    - 2 sucres

    - 1 oignon jaune

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Pelez et émincez l'oignon très finement.

    Egouttez les tomates pelées et gardez le jus, coupez les grossièrement en prenant soin d'enlever le côté plus dur.

    Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive, et mettez-y vos oignons émincés à revenir, ensuite ajoutez votre haché de boeuf (cheveux d'ange) et faire bien revenir.

    Ajoutez ensuite vos tomates pelées hachées, le sel, le poivre, l'ail, une pincée de paprika et deux sucres (qui enlèveront l'acidité des tomates).

    Bien mélanger et laissez cuire 20 bonnes minutes.

    Vous pouvez éventuellement, ajoutez un filet de vin blanc.

     

    Dans un grand faitout faites bouillir de l'eau salée ou avec deux bouillons cubes de boeuf, et jetez y vos pâtes que vous laisserez cuire selon les indications du paquet.

     

    Servez vos farfales nappées de sauce Bolognaise.

     

    Selon les goûts de chacun, vous pouvez ajoutez du parmesan ou un autre fromage râpé dessus.

     

     

     

     

    Farfales Bolognaise

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    Ah les pâtes.... mon régal !!

    J'aime beaucoup les spaghettis au thon et à la tomate, c'est délicieux, facile et rapide.

    Cette recette est pour 4 personnes :

    - 375g de pâtes

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de chez A l'Olivier http://alolivier.com/

    - 3 cuillères à soupe d'olives noires séchées, dénoyautées et hachées (facultatif)

    - 1 cuillère à thé de câpres hachés (facultatif)

    - 1 pincée de piment fort en poudre

    - 1 grosse boîte de pulpe de tomate (ou tomates pelées mais en petits dés c'est plus rapide)

    - 1 grosse boîte de thon au naturel, égoutté et émietté

    - sel et poivre

     

    - dans une poêle, mettez l'huile d'olive à chauffer, ajoutez les olives, les câpres, le piment. Cuire pendant 3mn.

    - ajoutez ensuite les tomates avec 2 carrés de sucre et laissez cuire 5mn, enfin ajoutez le thon, mélangez bien, laissez cuire encore 5mn.

    - Pendant ce temps vous aurez cuit vos spaghettis dans un grand faitout d'eau bouillante salée.

    - au moment de servir, égouttez vos pâtes et versez les dans la sauce thon/tomate et mélangez, salez et poivrez.

     

    Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de paprika à la sauce.

     

    servez avec ou sans parmesan dessus.

    BON APPETIT !!

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