• Cuisine du monde

    Cuisine du monde

  • Le achard de légumes est un plat Réunionnais (bien que la recette soit en réalité Indienne) très apprécié en accompagnement d'un repas ou encore dans un sandwich.

    Cette recette est faite avec des légumes crus ou quasiment et frais afin de leur conserver leur croquant et leur saveur.

    Plat qui convient à merveille aux personnes végétariennes (mais aux autres aussi biensur) tous comme les achards aux citrons.

    Les achards de légumes Mauriciens ou Malgaches sont tout aussi délicieux mais plus épicés.

    Cet achard de légumes s'apprécie en entrée avec du boudin noir, seul ou encore sur une tranche de pain avec un cari Réunionnais.

    Dans un sandwich jambon-beurre, il est un petit plus.

    Parmi les légumes que vous pouvez employer aussi, il y a : concombres, citrons jaunes ou verts, chouchous ou christophine.

    Pour 4 à 6 personnes

    - 1/2 chou blanc

    - 4 carottes

    - 2 christophines ou chouchous

    - 2 gros piments

    - 350 g de haricots verts

    - 1 oignon

    - 3 gousses d'ail

    - 40g de gingembre frais

    - 1 cuillère à café de curcuma

    - 1 cuillère à café de graines de moutarde

    - 1 cuillère à café de graines de fénugrec

    - 1 cuillère à café de graines de cumin

    - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

    - sel, huile

    - option : 6 piments verts oiseau

     

    Rincez soigneusement tous les légumes puis détaillez-les en julienne, émincez finement l'oignon.

    Pilez ensemble l'ail pelé et le gingembre. Puis séparément les graines de cumin, de moutarde et fénugrec.

    Faîtes rissoler avec un peu d'huile les oignons, puis ajoutez l'ail/gingembre et les épices.

    Ajoutez le curcuma et les haricots verts, mélangez 3 mn à feu doux.

    Versez tous les autres légumes et les piments en option.

    Salez et couvrez et éteignez.

    Faîtes chauffer le vinaigre et ajoutez le au moment de servir.

    Se conserve plusieurs jours au frigo.

     

     

     

     

     

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    Quinoa ? Kézako ?

    Pour toutes celles et ceux qui ne connaissent pas encore le quinoa, je vous dit tout ici :

    Le quinoa (chenopodium quinoa) n'est contrairement à ce que beaucoup de personnes croient, pas une céréale mais une plante herbacée qui appartient à la famille des épinards et de la betterave (les chénopodiacées).

    Cette plante est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d' Amérique du Sud de la civilisation précolombienne.

    Le quinoa est très digeste, sans gluten et pauvre en lipides.

    Il en existe plusieurs variétés.

     

    Aujourd'hui, j'ai décidé de le cuisiner très simplement, avec des légumes :

    - 1/2 courgette (ici une courgette de mon potager)

    - 1 tomate

    - 1 oignon ou 3 oignons nouveaux avec les tiges vertes

    - 1/2 poivron (au choix)

    - 1 bouillon cube de légumes

    - du galanga de chez Alix OP Délices

    https://www.facebook.com/alixopdelices/?fref=ts

     

    Alors, qu'est le galanga ?

    L'étymologie du galanga viendrait du Chinois gingembre moyen.

    On trouve trace de cette épice dès l'Antiquité en Chine.

    Le galanga possède de nombreuses qualités.

     

    Lavez les légumes, détaillez les tous en dés.

    Dans une casserole anti-adhésive, faites chauffer une cuillère d'huile d'olive au basilic, de chez OP Délices par exemple, faites y revenir les légumes avec une belle pincée de galanga OP Délices, du poivre, le bouillon cube de légume, un peu de curcuma, un peu d'eau.

    Cuire à feu doux en mélangeant délicatement de temps en temps.

    Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau agrémentée d'un bouillon cube de volaille ou de boeuf, cuire le quinoa.

    Mélangez ensuite tous les ingrédients ou servez séparement.

    Vous pouvez si vous aimez une touche de "piquant", y ajouter une pointe de piment de cayenne ou d'Espelette.

    Un plat tout léger qui change du riz ou des pâtes.

    De multiples recettes de quinoa existent, alors faites vous plaisir.

     

     

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  • Riz à la "presque" Cantonnaise

     

    Pour 3 à 4 personnes

     

    - 1 sachet de riz Basmati

    - sauce soja

    - 4 ciboules ou oignons jeunes

    - 2 tranches de jambon blanc

    - 1 tasse de petits pois surgelés ou en boîte

    - une pincée de gingembre moulu

    - 2 oeufs

     

    Préparez une omelette puis coupez la en petits dés.

    Coupez le jambon en petits dés ainsi que les ciboules, faites les revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile, les petits pois et un peu de sauce soja et le gingembre moulu puis réservez.

    Cuire le riz Basmati avec un cube de bouillon de poule ou de boeuf.

    Egouttez le riz et mélangez le avec le reste des ingrédients.

    Servez seul ou en accompagnement de nems par exemple.

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