• Saint Honoré individuel facile

    Patisserie

     

     

     

    Voici une pâtisserie qui est vraiment à tomber ! 

    Son nom vient du patron des boulangers.

    Ce dessert sera parfait pour finir un repas gastronomique et festif.

     

    Pour 4 personnes :

     

    - 140 g de farine de blé tendre de chez  https://jemangefrancais.com/

     https://jemangefrancais.com/legume-sec-riz/616-farine-de-ble-tendre.html

    - 110 g de beurre

    - 12,5 cl de lait

    - 12, 5 cl d'eau

    - 3 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

     

    Pour le caramel :

    - 100 g de sucre

    - 10 cl d'eau

     

    Pour la chantilly :

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 cuillère à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

     

    Pour la crème pâtissière vanille :

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 25 cl de lait

    - 55 g de sucre en poudre

    - 25 g de fécule de maïs

    - 25 g de beurre mou

    - 2 pâtes feuilletées

     

     

    Commencez par mettre un saladier au congélateur, ainsi que les batteurs et la crème liquide afin que tout soit bien froid pour réaliser la chantilly.

    Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 210°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

    Hors du feu, ajoutez la farine en une fois en fouettant 1 minute de façon énergique puis incorporez les œufs un par un, mélangez bien.

    Recouvrez la plaque du four, d'un papier cuisson.

    Transférez la pâte dans une poche à douille.

    Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

    Déposez les sur le papier cuisson (sur la plaque du four) et piquez les avec une fourchette.

    Avec la pâte à choux, déposez sur chaque disque une couronne à 5 mm du bord et une spirale à l'intérieur.

    Sur une autre plaque, dressez avec la pâte restante une vingtaine de choux de 3 cm de diamètre.

    Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez environ 25 mn en laissant entr'ouvert les 5 dernières minutes.

    Laissez refroidir dans le four éteint, porte entr'ouverte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la fécule en mélangeant.

    Faites chauffer le lait avec de l'extrait de vanille puis versez sur le mélange précédent en fouettant, remettre sur feu doux sans cesser de mélanger, cela doit épaissir.

    Retirez du feu.

    Remplissez les choux à l'aide de la poche à douille avec la crème vanillée.

    Facultatif : Préparez le caramel, dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, chauffez jusqu'à 150 ° / 155 °.

    Retirez la casserole et posez la dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Plongez le dessus des petits choux dans le caramel et déposez les sur du papier sulfurisé, attendre que le caramel ait durci.

    Faites de même avec l'autre côté des choux et collez les aux disques pour former les couronnes.

    Sortez le nécessaire du congélateur pour réaliser la chantilly.

    Fouettez la crème et le mascarpone énergiquement.

    A mi-opération, ajoutez le sucre glace et fouettez encore, jusqu'à ce que la chantilly tienne aux branches du fouet.

    Remplissez une poche à douille de cette chantilly et décorez les choux.

     

    Astuce :

     

    Pour encore plus de rapidité, vous pouvez opter pour un fond de tarte croquant tout prêt, et remplacer le caramel par du chocolat fondu (comme sur ma photo), et décorer avec quelques copeaux de chocolat.

     

    Quelque soit la manière que vous choisissez, ce dessert restera une merveille ! 

    « La Maison des AntillesPoêlée campagnarde aux épices exotiques »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Novembre 2017 à 16:24

    Farine de blé tendre moulue à la ferme comme à l'ancienne avec des blés français pour une farine qui peut aussi bien servir en pâtisserie que pour faire  un bon pain, Merci Sabinounette pour cette version du Saint Honoré

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