• Plats complets

    Plats complets

  • Native du Nord de la France, je réside depuis quelques années en Picardie, maintenant les Hauts de France.

    J'ai donc eu envie de vous présenter un plat typique de Picardie, de la région de Ponthieu : Le Bigalan Picard aussi connu sous un autre nom : le Bisteu.

    Il s'agit d'une tourte contenant entre autres des pommes de terre, du lard fumé,

    Le Bigalan Picard

    du Maroilles etc.

    Un plat relativement copieux qu'il vaut mieux servir lorsque les températures baissent.

     

    Recette pour 8 personnes

     

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 pâte brisée

    - 1 oeuf

    - 1 petit Maroilles

    - 1 petit Reblochon

    - emmental râpé

    - 2 briquettes de crême semi épaisse

    - sel/poivre et muscade

    - 5 grosses pommes de terre

    - 1 moule à manqué de 26 cm

    - 1 talon de jambon (au choix)

    - 7 fines tranches de lard fumé

     

    Préchauffez le four à 175°.

    Pelez et détaillez les pommes de terre en très fines rondelles.

    Coupez le Reblochon ainsi que le Maroilles en dés en ayant pris soin d'enlever la croute avant, réservez l'emmental.

    Dans le moule à manqué, déposez la pâte brisée et déposez vos ingrédients au fur et à mesure : une couche de jambon/lardons, une couche de fromages, une couche de pommes de terre puis les épices, alternez ces couches jusqu'en haut mais pas à ras bord car vous devez terminer en ajoutant la crême épaisse, bien étalée.

    Déposez ensuite la pâte feuilletée, soudez les bords et faites une cheminée au centre.

    Appliquez au pinceau une dorure faite avec un oeuf battu.

    Enfournez ensuite durant 1h30mn.

     

    Suggestion :

    Servez cette tourte accompagnée d'une salade d'endives ou "chicons" aux cerneaux de noix et raisins secs.

    Le Bigalan Picard

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    Vous savez quoi ? J'adore l'été, pouvoir profiter des légumes de son propre potager, qui ont poussé avec amour et attention.

    Je vous propose une recette préparée avec les courgettes et les oignons de mon potager, légumes 100 % bio biensur !!

    Cette recette est pour 2 grands mangeurs ou 4 petits.

    Lavez les courgettes sous un filet d'eau fraîche, coupez les bouts puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les grains au centre à l'aide d'une cuillère à café.

    Pelez-les oignons (2 moyens) et émincez-les.

    Dans un plat à four versez 2 bonnes cuillères d'huile d'olive, déposez-y les oignons émincés.

    Pelez et fendez en deux deux ou trois gousses d'ail, retirez le germe au centre. Ajoutez-les dans le plat.

    Préchauffez le four à 180°.

     

    Pendant ce temps, préparez la farce :

    J'ai réalisé cette farce avec des steacks hachés (3), un reste de chipolatas (2) et deux tranches de jambon blanc.

    Faites cuire toutes les viandes que vous aurez émincées grossièrement, avec une cuillère d'huile d'olive, du thym, de l'origan, une pointe de piment de Cayenne.

    Mettez les viandes cuites dans un mixeur avec sel/poivre, muscade, ail (une gousse fendue en deux, germe retiré), un oignon émincé.

    Mixez le tout finement, puis garnissez vos courgettes de cette farce puis déposez-les dans votre plat, ajoutez quelques branches de thym, et éventuellement de la chapelure ou du fromage râpé (facultatif).

    Personnellement, j'aime ajouter des poivrons en dés dans le plat et un peu de paprika pour faire une jolie sauce.

    Cuire environ 20 à 30 mn.

    Servez ces courgettes avec du riz ou encore des pommes de terre vapeur.

     

     

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    La carbonade Flamande est un mets de ma région, le Nord de la France mais aussi de Belgique.

    "Carbonade" est issu du mot "charbon". En Néerlandais , on parle aussi de stoofvlees ou rundstoofvlees quand elle est à base de boeuf.

    Il s'agit donc d'un plat de viande de boeuf mijotés dans de la bière Belge, blonde ou ambrée.

    Voici donc ma recette pour régaler une demie douzaine de convives :

    - 4 branches de thym

    - 8 tranches de pain d'épices

    - 3 cuillères à soupe de vergeoise brune ou cassonade

    - 2 feuilles de laurier

    - 3 clous de girofle

    - 6 oignons

    - sel et poivre gris

    - 1 L de bière Belge blonde ou ambrée

    20 g de beurre doux

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    - 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

     

    Commencez par couper la viande en gros cubes, et pelez et émincez les oignons.

    Dans une cocotte, faire dorer la viande avec le beurre, sel et poivre.

    Ajoutez farine et oignons, mélangez bien, cuire environ 5 bonnes minutes, sans colorer.

    Ajoutez maintenant le vinaigre, cuire 2mn.

    Versez ensuite la bière, 50cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, clous de girofle et pain d'épices coupé en morceaux.

    Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et cuire à peu prés 3 heures, la viande doit "déméler".

    La sauce doit avoir réduit de moitié.

     

    Ce mets se déguste biensur avec de bonnes frites Belges et accompagné d'une bière .... Belge !!

     

     

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    Pour 4 personnes

     

    - 4kgs de moules de Zélande

    - 1 boîte de tomates concassées

    - quelques feuilles de céleri

     - 400ml de vin blanc sec

    - 1 gros oignon

    - 1 belle pincée de curry

     

    Commencez par bien nettoyer les moules en les grattant, rincez les correctement.

    Dans une marmite, faites fondre un peu de beurre, y ajouter l'oignon finement émincé, faites le très légèrement dorer.

    Ajoutez ensuite, les feuilles de céleri ainsi que le contenu de la boîte de tomates concassées, poivrez, ajoutez la pincée de curry et mélangez délicatement.

    Ajoutez les moules égouttées, le vin blanc et complétez avec de l'eau.

    Elles doivent être recouvertes.

    Mélangez bien et couvrez.

    Les moules sont prêtes lorsqu'elles sont toutes ouvertes.

    Au nettoyage des moules, prenez soin de jeter celles qui sont cassées ou ouvertes.

    Servez avec des frites, fraîches de préférence et REGALEZ-VOUS !!

     

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