• Plats complets

    Plats complets

  •  

    Riz aux champignons variés

     

     

    Vous souhaitez manger léger et que ce soit un plat plein de saveurs ?

    Je vous propose une recette toute simple, très rapide, et délicieuse.

    Faites chauffer de l'eau bouillante dans une casserole avec un bouillon cube de légumes, faites y cuire un sachet de riz, puis réservez.

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de sésame, faites y revenir une échalote très finement émincée, avec de la sauce soja, de l'ail en poudre, un peu de gelée de piment d'Espelette, une pincée de quatre épices, du gingembre en poudre, du poivre, de l'origan, un filet de vin blanc sec, les échalotes doivent être fondantes, et ajoutez le contenu d'une petite boîte de mélange de champignons avec le "jus".

    Mélangez bien, ajoutez de la sauce soja si besoin.

    Servez votre riz (bien chaud) avec le mélange de champignons dessus et décorez éventuellement d'un brin de persil ou encore de ciboulette fraîche.

    Un plat léger et plein de saveurs.

     


    votre commentaire
  • Mon chou vert d'hiver

     

     

    Voici venu le temps des plats d'hiver, mijotés, préparés la veille, excellent, j'adore ça !!

    Je vous propose cette recette pour environ 4 personnes :

     

    - 1 beau chou vert

    - une barquette de lardons fumés allumettes (facultatif)

    - 1 oignon

    - 850 g de pommes de terre

    - 4 saucisses fumées stoeffler 

    http://www.stoeffler.com/-Les-Saisons-d-Alsace-

    - 1 gousse d'ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - 1 bouquet garni

    - 1 bouillon cube de volaille

    - 1 bouillon cube de légumes

     

    Commencez par retirer la partie dure du chou et les premières feuilles.

    Coupez ensuite le chou en lanières.

    Rincez-le puis faîtes-le blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes.

    Egouttez-le.

    Dans une grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, pelez l'oignon et émincez le très finement, et ajoutez le.

    Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe et ajoutez le dans la cocotte.

    Ajoutez les lardons, ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en 4.

    Ajoutez les saucisses fumées.

    Faites revenir le tout à feu vif, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

    Ajoutez le chou, le bouquet garni, les bouillons cubes émiettés, poivrez et versez de l'eau à hauteur. Couvrez.

    Faites cuire environ 1 h30 à 2 h afin que toutes les saveurs s'exhalent.

    Généralement, je prépare ce plat la veille, car c'est toujours meilleur réchauffé.

    Un excellent plat très convivial, parfait pour les jours d'hiver.


    votre commentaire
  • Vous aimez les plats d'hiver, bien chauds, copieux, qui "tiennent au corps" comme on dit ? Moi, j'adore ça !

    Je vous propose donc ma recette de tartiflette.

    Mais avant cela, connaissez-vous l'histoire de ce plat ? 

     

     

    Tartiflette de Sabine

    La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé la pela : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelé pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon. Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflè terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle. Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

     

     

    Pour 4 personnes, il vous faut :

     

     

    Tartiflette de Sabine

     

    - une dizaine de pommes de terre de bonne taille

    - 1 petite bouteille de crème liquide entière (meilleure pour le goût)

    - bouillons cubes

    - sel/poivre/ail en poudre/muscade

    - un verre de vin blanc sec

    - 1 barquette de lardons allumettes fumés

    - un grand reblochon

     

    Faites cuire vos pommes de terre pelées et entières avec deux bouillons cubes (au choix).

    Préchauffez le four (bien chaud)

    Dans une poèle, faîtes revenir les lardons, bien grillés, ajoutez ensuite le verre de vin blanc et faîtes le s'évaporer.

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.

    Dans un plat à four, bien beurré, déposez des rondelles épaisses de pommes de terre, parsemez de lardons, de crème, ail, poivre, muscade.

    Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. puis coupez encore en deux, de sorte que vous ayez 4 coins.

    Déposez deux morceaux.

    Recommencez l'opération, on finit par le reblochon.

    Mettez au four très chaud jusqu'à ce que cela gratine tout seul.

    Servez ce plat accompagné d'une bonne salade verte (qui vous aidera à bien digérer).

    Un plat d'hiver délicieux, facile à réaliser et très convivial.


    votre commentaire
  • Native du Nord de la France, je réside depuis quelques années en Picardie, maintenant les Hauts de France.

    J'ai donc eu envie de vous présenter un plat typique de Picardie, de la région de Ponthieu : Le Bigalan Picard aussi connu sous un autre nom : le Bisteu.

    Il s'agit d'une tourte contenant entre autres des pommes de terre, du lard fumé,

    Le Bigalan Picard

    du Maroilles etc.

    Un plat relativement copieux qu'il vaut mieux servir lorsque les températures baissent.

     

    Recette pour 8 personnes

     

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 pâte brisée

    - 1 oeuf

    - 1 petit Maroilles

    - 1 petit Reblochon

    - emmental râpé

    - 2 briquettes de crême semi épaisse

    - sel/poivre et muscade

    - 5 grosses pommes de terre

    - 1 moule à manqué de 26 cm

    - 1 talon de jambon (au choix)

    - 7 fines tranches de lard fumé

     

    Préchauffez le four à 175°.

    Pelez et détaillez les pommes de terre en très fines rondelles.

    Coupez le Reblochon ainsi que le Maroilles en dés en ayant pris soin d'enlever la croute avant, réservez l'emmental.

    Dans le moule à manqué, déposez la pâte brisée et déposez vos ingrédients au fur et à mesure : une couche de jambon/lardons, une couche de fromages, une couche de pommes de terre puis les épices, alternez ces couches jusqu'en haut mais pas à ras bord car vous devez terminer en ajoutant la crême épaisse, bien étalée.

    Déposez ensuite la pâte feuilletée, soudez les bords et faites une cheminée au centre.

    Appliquez au pinceau une dorure faite avec un oeuf battu.

    Enfournez ensuite durant 1h30mn.

     

    Suggestion :

    Servez cette tourte accompagnée d'une salade d'endives ou "chicons" aux cerneaux de noix et raisins secs.

    Le Bigalan Picard


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique