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    Aujourd'hui, je vous présente une recette typiquement Italienne, et plus précisément, Napolitaine (Campanie).

    A base de pâtes et de palourdes ou coques (un peu plus petites).

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des spaghetti, des linguines ou encore des vermicelles.

    On distingue les versions rouge (avec tomates cerise) ou blanches (sans).

    Ici, il s'agit de la recette blanche.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1kg de coques (ou autre coquillage)

    - 1 gros bouquet de persil

    - 3 gousses d'ail (vous pouvez utiliser aussi de l'ail en poudre)

    - 1 piment oiseau

    - 1 verre de vin blanc sec

    - Huile d'olive vierge extra

    - sel

     

    Dans une bassine mettez les coques à tremper avec du gros sel, changer l'eau au moins 4 fois.

    Jetez celles qui sont cassées.

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante à peine salée, et coupez la cuisson 3 à 4 minutes avant, elles continueront de cuire avec les coques.

    Pendant ce temps, faites revenir l'ail coupé en deux (germe retiré) avec un peu d'huile d'olive.

    Ajoutez les coques égouttées, le vin blanc et le piment oiseau coupé en tout petits dés.

    Toutes les coques doivent s'ouvrir.

    Laissez évaporer et puis cuire à feu très doux 5 à 10 minutes.

    Ajoutez les spaghetti égouttés et mélangez.

    Laissez encore cuire quelques minutes.

    Ajoutez la botte de persil haché.

    Servez bien chaud.

     

    C'est une recette que j'aime particulièrement.

     

     


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  • Epices Thiercelin 1809


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    Penne All'Arrabbiata

    Les pennes all'arrabbiata sont un plat de pâtes d'origine Italienne.

    La recette traditionnelle utilise un type de pâtes de forme biseauté accompagné de sauce tomate mijotée à l'ail et au piment, agrémenté d'un peu de persil ou de basilic frais.

    Au moment de servir, on saupoudre généralement de pécorino râpé.

    C'est LE plat Romain par excellence !

    Il est très représentatif de leur caractère :

    Passionné, irritable, chaleureux.

    C'est d'ailleurs de là que la recette tire son nom :

    arrabbiata = fâchée !

    Car comme lorsqu'on est énervé, en mangeant ce plat, on risque fort de devenir tout rouge (à cause du piment bien sur !).

     

    Voici donc les ingrédients pour environ 4 personnes :

    - 400g de pennes

    - 400g de tomates pelées ou pulpe de tomates

    - 2 petits piments ou 1 gros

    - 2 gousses d'ail

    - Huile d'olive vierge extra

    - 80g de pecorino râpé

    - persil

    - sel

     

    Dans une poêle à fond non adhésif, faîtes revenir deux gousses d'ail entières ou écrasées avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le piment haché très finement.

    Versez-y les tomates pelées concassées ou la pulpe de tomates, la sauce doit bien réduire.

    Salez.

    Cuire les pennes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les al dente et versez directement dans la poêle.

    Ajoutez une bonne poignée de persil frais haché.

    Faîtes sauter les pennes 1 minute.

    Servez dans une assiette spéciale "pâtes" et saupoudrez de pecorino râpé.

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Gratin au saumon rose

     

     

    J'avais très envie de poisson, et plus particulièrement de saumon, je me suis donc rendue chez mon poissonnier et j'ai acheté un beau pavé de saumon rose. Seulement, arrivée à la maison, je me suis demandée comment j'allais bien pouvoir le préparer, une papillote ? C'est très bon c'est vrai mais un peu trop banal en ce qui me concerne, Poché ? Non !! Un poisson aussi noble mérite bien mieux je trouve !

    Alors, j'ai réfléchis et comme j'avais décidé que je ferais aussi des pommes de terre, je me suis dit "pourquoi ne pas allier les deux en réalisant un gratin ?"

    Excellente idée, j'adore les gratins !

    J'ai poché mon pavé de saumon avec du court bouillon (pour lui donner plus de goût), et je l'ai réservé.

    J'ai épluché plusieurs pommes de terre que j'ai coupé en tranches très très fines (au couteau s'il vous plaît ! Le robot est certes plus rapide mais les tranches ne sont pas toujours très régulières à mon goût).

    J'ai beurré 3 petits plats à gratin (individuels), j'ai disposé une première couche de tranches de pommes de terre, je les ai nappées de fromage ail et fines herbes de type Boursin ou Tartare, j'ai ajouté le saumon émietté par dessus et j'ai fini par des tranches de pommes de terre, sel/poivre et une pointe de muscade. De la crème liquide entière et parsemé d' emmental râpé.

    Chaque petit plat à gratin étant rempli de la même manière.

    Mon four ayant préchauffé environ 20 mn assez fort, j'ai déposé sur la plaque les trois petits gratins en baissant la température de mon four, ils ont cuit environ 25mn et ont gratiné. 

    Je les ai servis accompagnés de haricots verts extra fins.

    Un plat complet et équilibré.

    C'est aussi un plat facile et rapide à réaliser, et vraiment délicieux, une bonne manière de faire manger du poisson aux plus récalcitrants.

     


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