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    Vous le savez, j'adore me préparer des salades toujours différentes et gourmandes !

    J'aime qu'il y ait de jolies couleurs, du croquant, du fondant, du sucré, du salé, de l'épicé.

    Pour cette salade, voici ce qu'elle contient :

     

    - un sachet de ravioles aux fromages (ou une autre variété)

    - quelques petits boudins de Boursin ail et fines herbes spécial salade et apéritif (vous pouvez varier en choisissant une autre variété)

    - un mélange de jeunes pousses de salades

    - Des fines lamelles de poivrons grillées

    - une vinaigrette au miel (pour le côté sucré)

    - sel/poivre

    - cerneaux de noix (facultatif)

     

    Dans un saladier, déposez le mélange de jeunes pousses, ajoutez y les petits Boursin, les cerneaux de noix.

    Préparez la vinaigrette avec un "pschitt" de vinaigre Balsamique de chez A L'Olivier, deux ou trois cuillères à soupe d'huile, une cuillère de vinaigre de cidre, une cuillère à café de miel, et une demi cuillère à café de moutarde.

    Dans une poêle, faites revenir des lamelles de poivrons (assez fines) avec une cuillère d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Salade aux ravioles

     

    Salade aux ravioles

    Faites cuire vos ravioles dans une poêle bien chaude, faîtes les légèrement dorer. Ajoutez-les avec les poivrons à la salade, salez et poivrez,  ajoutez la vinaigrette et servez aussitôt.

    Une salade sucrée/salée absolument irrésistible et très facile à réaliser.

    Elle peut être servie en plat unique ou en accompagnement pour les grands mangeurs.

    Je la trouve aussi très présentable, alors lorsque vous recevez, cette salade fait toujours très bon effet.

     

     

    Salade aux ravioles

     


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  • Vous aimez les plats d'hiver, bien chauds, copieux, qui "tiennent au corps" comme on dit ? Moi, j'adore ça !

    Je vous propose donc ma recette de tartiflette.

    Mais avant cela, connaissez-vous l'histoire de ce plat ? 

     

     

    Tartiflette de Sabine

    La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé la pela : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelé pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon. Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflè terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle. Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

     

     

    Pour 4 personnes, il vous faut :

     

     

    Tartiflette de Sabine

     

    - une dizaine de pommes de terre de bonne taille

    - 1 petite bouteille de crème liquide entière (meilleure pour le goût)

    - bouillons cubes

    - sel/poivre/ail en poudre/muscade

    - un verre de vin blanc sec

    - 1 barquette de lardons allumettes fumés

    - un grand reblochon

     

    Faites cuire vos pommes de terre pelées et entières avec deux bouillons cubes (au choix).

    Préchauffez le four (bien chaud)

    Dans une poèle, faîtes revenir les lardons, bien grillés, ajoutez ensuite le verre de vin blanc et faîtes le s'évaporer.

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.

    Dans un plat à four, bien beurré, déposez des rondelles épaisses de pommes de terre, parsemez de lardons, de crème, ail, poivre, muscade.

    Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. puis coupez encore en deux, de sorte que vous ayez 4 coins.

    Déposez deux morceaux.

    Recommencez l'opération, on finit par le reblochon.

    Mettez au four très chaud jusqu'à ce que cela gratine tout seul.

    Servez ce plat accompagné d'une bonne salade verte (qui vous aidera à bien digérer).

    Un plat d'hiver délicieux, facile à réaliser et très convivial.


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Cette semaine, j'ai eu la très bonne surprise de recevoir dans ma BAL, la fameuse Boîte en couleurs, du site Ma vie en Couleurs, vous connaissez ? 

    https://www.mavieencouleurs.fr/

     

    Elle est décernée aux personnes les plus fidèles du site, je suis d'autant plus flattée de l'avoir gagnée !

    Cette boîte contient différents produits, que ce soit alimentaires, d'hygiène ou autres.

    Voici ce que la mienne contenait :

     

    Ma Boîte En Couleurs

     

    Pas mal hein ?

     

    J'ai donc testé tout ces délicieux produits.

    Tout d'abord, les TUCs tomate et herbes 

    Ma Boîte En Couleurs

     

    Ils étaient bons mais je suis convaincue que si on les agrémente (façon crakers) avec une délicieuse préparation dessus, ils donneraient le meilleur d'eux même :)

     

    Ensuite j'ai testé, les Belin 

     

    Ma Boîte En Couleurs

     

    Bons, légers, très croquants, et finement pimentés, j'adore !

     

    Le chocolat Milka était quant à lui d'une infinie douceur, tendre, crémeux, fort en goût, un régal !!

    Les Granolas cookie, je n'ai pas trop aimé, la texture trop granuleuse à mon goût, pas assez de chocolat, bof.

    Quant au thé détox Lipton, j'ai carrément détesté. Le goût et l'odeur me donnaient quasiment la nausée, non, je n'exagère pas. Je n'ai vraiment pas bu le boire !

    Voîlà, j'espère que mes avis vous aideront, mais les goûts et les couleurs ...

     


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    L'histoire débute en 1235, date à laquelle un Irlandais, dénommé Patrick Walton, après un naufrage en Vendée, fit connaître en France la façon d'élever les moules sur des pieux de bois immergés.

    Histoire contestée par les Charentais, qui expliquent que la technique du "bouchau" (une sorte de vanne), fût inventée par eux au xème siècle.

    La marinière, blouse charentaise qui descend plus bas que la taille, a donné son nom à une préparation régionale où un hachis d'échalotes est revenu dans du beurre et mouillé de vin blanc.

     

    Un plat typique du Nord de la France, et un classique de la fameuse Braderie de Lille, ou quantité de moules sont consommées chaque année ! Servies avec des frites et une bonne bière Jeanlain.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 3.2 kg de moules (bouchau/hollande)

    - 5 ou 6 échalotes ou 1 gros oignon

    - 1 bouquet de persil frais haché

    - 300 ml de vin blanc sec

    - 2 branches de céleri (facultatif)

    - 2 belles tomates pelées et égrainées (facultatif)

    - une pincée de curry (facultatif)

    - beurre

    - poivre

     

    Commencez par nettoyer les moules dans l'évier (eau froide et vinaigre blanc), grattez les moules afin de retirer le sable, les algues et coquillages collés dessus.

    Jetez les moules qui sont cassées ou déjà ouvertes.

    Dans une grand faitout, faites chauffer le beurre, ajoutez y les échalotes ou oignons émincés très finement.

    Pelez et égrainez les tomates. Ajoutez les, en petits morceaux.

    Ajoutez le céleri lavé.

    Ajoutez les moules propres et égouttées, mélangez bien le tout.

    Ajoutez le poivre, le curry, le vin blanc.

    Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient  bien ouvertes.

    Personnellement, je rajoute toujours 500 ml d'eau en plus, car nous aimons qu'il y ait beaucoup de jus, pour y tremper nos tranches de pain.

    Servez bien chaud, parsemez de persil frais haché, accompagné de frites fraîches maison bien dorées.

     

    REGALADE ASSUREE !!...

     

     


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