• Mon chou vert d'hiver

     

     

    Voici venu le temps des plats d'hiver, mijotés, préparés la veille, excellent, j'adore ça !!

    Je vous propose cette recette pour environ 4 personnes :

     

    - 1 beau chou vert

    - une barquette de lardons fumés allumettes (facultatif)

    - 1 oignon

    - 850 g de pommes de terre

    - 4 saucisses fumées stoeffler 

    http://www.stoeffler.com/-Les-Saisons-d-Alsace-

    - 1 gousse d'ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - 1 bouquet garni

    - 1 bouillon cube de volaille

    - 1 bouillon cube de légumes

     

    Commencez par retirer la partie dure du chou et les premières feuilles.

    Coupez ensuite le chou en lanières.

    Rincez-le puis faîtes-le blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes.

    Egouttez-le.

    Dans une grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, pelez l'oignon et émincez le très finement, et ajoutez le.

    Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe et ajoutez le dans la cocotte.

    Ajoutez les lardons, ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en 4.

    Ajoutez les saucisses fumées.

    Faites revenir le tout à feu vif, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

    Ajoutez le chou, le bouquet garni, les bouillons cubes émiettés, poivrez et versez de l'eau à hauteur. Couvrez.

    Faites cuire environ 1 h30 à 2 h afin que toutes les saveurs s'exhalent.

    Généralement, je prépare ce plat la veille, car c'est toujours meilleur réchauffé.

    Un excellent plat très convivial, parfait pour les jours d'hiver.


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  • Poèlée campagnarde aux épices exotiques

     

    Pour une personne

     

    - une poignée de haricots verts extra fins

    - 1 carotte

    - 2 ou 3 champignons de paris frais

    - une échalote 

    https://jemangefrancais.com/condiments/411-echalote-grappe-de-500-g.html

    - ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - huile de noix bio 

    https://jemangefrancais.com/huile/137-huile-vierge-noix-bio.html

    - 2 pommes de terre moyennes

    - une pincée d'épices de caraïbes

    https://www.lamaisondesantilles.com/

     

    J'aime beaucoup cette poêlée, on peut la déguster seule ou en accompagnement.

    Pelez les pommes de terre et les carottes, faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante, avec un bouillon cube (au choix).

    Détaillez les carottes en rondelles pas trop épaisses, et les pommes de terre en cubes (donc, ne pas les cuire trop).

    Pelez les champignons de Paris, retirez le pied ou une partie du pied. Emincez-les finement.

    Cuire les haricots verts de la même manière que les carottes et les pommes de terre. Puis coupez les en deux ou trois morceaux.

    Pelez une gousse d'ail de Lautrec, coupez la en deux, et retirez le germe.

    Pelez une ou deux échalotes, et émincez-les finement.

    Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de noix, ajoutez les échalotes émincées, faites les suer, ajoutez ensuite le reste des ingrédients, faire revenir à petit feu. 

    Mélangez régulièrement.

     

    Bon appétit !!


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  • Patisserie

     

     

     

    Voici une pâtisserie qui est vraiment à tomber ! 

    Son nom vient du patron des boulangers.

    Ce dessert sera parfait pour finir un repas gastronomique et festif.

     

    Pour 4 personnes :

     

    - 140 g de farine de blé tendre de chez  https://jemangefrancais.com/

     https://jemangefrancais.com/legume-sec-riz/616-farine-de-ble-tendre.html

    - 110 g de beurre

    - 12,5 cl de lait

    - 12, 5 cl d'eau

    - 3 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

     

    Pour le caramel :

    - 100 g de sucre

    - 10 cl d'eau

     

    Pour la chantilly :

    - 20 cl de crème liquide

    - 1 cuillère à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

     

    Pour la crème pâtissière vanille :

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 25 cl de lait

    - 55 g de sucre en poudre

    - 25 g de fécule de maïs

    - 25 g de beurre mou

    - 2 pâtes feuilletées

     

     

    Commencez par mettre un saladier au congélateur, ainsi que les batteurs et la crème liquide afin que tout soit bien froid pour réaliser la chantilly.

    Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 210°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

    Hors du feu, ajoutez la farine en une fois en fouettant 1 minute de façon énergique puis incorporez les œufs un par un, mélangez bien.

    Recouvrez la plaque du four, d'un papier cuisson.

    Transférez la pâte dans une poche à douille.

    Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée.

    Déposez les sur le papier cuisson (sur la plaque du four) et piquez les avec une fourchette.

    Avec la pâte à choux, déposez sur chaque disque une couronne à 5 mm du bord et une spirale à l'intérieur.

    Sur une autre plaque, dressez avec la pâte restante une vingtaine de choux de 3 cm de diamètre.

    Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez environ 25 mn en laissant entr'ouvert les 5 dernières minutes.

    Laissez refroidir dans le four éteint, porte entr'ouverte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment. Ajoutez la fécule en mélangeant.

    Faites chauffer le lait avec de l'extrait de vanille puis versez sur le mélange précédent en fouettant, remettre sur feu doux sans cesser de mélanger, cela doit épaissir.

    Retirez du feu.

    Remplissez les choux à l'aide de la poche à douille avec la crème vanillée.

    Facultatif : Préparez le caramel, dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, chauffez jusqu'à 150 ° / 155 °.

    Retirez la casserole et posez la dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Plongez le dessus des petits choux dans le caramel et déposez les sur du papier sulfurisé, attendre que le caramel ait durci.

    Faites de même avec l'autre côté des choux et collez les aux disques pour former les couronnes.

    Sortez le nécessaire du congélateur pour réaliser la chantilly.

    Fouettez la crème et le mascarpone énergiquement.

    A mi-opération, ajoutez le sucre glace et fouettez encore, jusqu'à ce que la chantilly tienne aux branches du fouet.

    Remplissez une poche à douille de cette chantilly et décorez les choux.

     

    Astuce :

     

    Pour encore plus de rapidité, vous pouvez opter pour un fond de tarte croquant tout prêt, et remplacer le caramel par du chocolat fondu (comme sur ma photo), et décorer avec quelques copeaux de chocolat.

     

    Quelque soit la manière que vous choisissez, ce dessert restera une merveille ! 


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  • La Maison des Antilles

     

     

    Je suis ravie de vous présenter un nouveau partenaire dans mon univers, il s'agit de : LA MAISON DES ANTILLES.

    Comme son nom l'indique, ce site vend des produits typiques des Antilles.

    https://www.lamaisondesantilles.com/

     

    Kyrioo est un distributeur multicanal de produits Antillais qui sont vendus via leur site à des particuliers ainsi qu'à des professionnels (comités d'entreprises) et également lors de foires.

     

    La Maison des Antilles

     

    Ils ont eu la gentillesse de m'envoyer un vinaigre de canne à sucre à la vanille, ainsi qu'un sachet d'épices Antillaises. De quoi préparer de délicieux plats exotiques. 

     


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