• Velouté de potimarron et ses croutons à l'ail

     

     

     

    Pour 3 personnes

     

     

    - un potimarron

    - 1/2 petite bouteille de crème liquide

    - 400 ml de lait 

     - sel/poivre

     

     

    Pelez et coupez en morceaux le potimarron, en prenant bien soin de retirer les graines et les parties fibreuses.

    Dans un faitout, déposez les dés de potimarron, versez dessus la crème, le lait, et assaisonnez.

    faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le potimarron soit "mou".

    Mixez le tout et laissez sur feu très doux.

     

     

    Pour les croutons, c'est tout aussi simple :

    Prenez des tranches de pain de mie (au choix), nappez les deux côtés des tranches d'huile d'olive, d'ail râpé. 

    Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'origan par exemple.

    Dans le four bien chaud, déposez les tranches sur du papier cuisson, et faites les dorer.

    Quand elles sont bien dorées, retirez-les du four et coupez-les en croutons.

     

    Au moment de servir ce velouté, servez ces croutons dans des ramequins individuels.

     

    Et régalez-vous :)

     

    Cette recette toute simple permet de mettre en valeur la saveur du potimarron. 

    Inutile de rajouter des tas d'ingrédients, la simplicité, il n'y a rien de meilleur !


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  • Tarte aux poireaux

     

     

    Encore une délicieuse tarte salée comme j'aime, avec ici, un légume d'hiver, le poireau.

    Cette recette est pour 4 à 6 personnes :

     

    Vous pouvez réaliser la pâte brisée vous même mais ici, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce pour plus de rapidité.

    - 1 pâte brisée

    - 3 beaux poireaux

    - 25 cl de crème fraîche semi-épaisse

    - 25 cl de lait

    - 125 g de fromage râpé (emmental, appenzeller, comté)

    - 3 oeufs

    - sel/poivre

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Retirez la partie verte des poireaux, et rincez bien le reste pour enlever les éventuelles traces de terre.

    Emincez finement les poireaux.

    Les faire blanchir dans de l'eau bouillante agrémentée d'un bouillon cube de légumes, puis mettez les dans de l'eau glacée et rincez les convenablement.

    Dans un plat, mélangez la crème aux œufs, ajoutez le lait et le fromage. 

    Salez et poivrez.

    Personnellement, je rajoute toujours une petite pincée de noix de muscade.

    Dans un plat à tarte, déposez la pâte brisée, disposez les poireaux puis le mélange crème au fromage.

    Cuire 30 à 40 mn.

     

    ASTUCE :

    Vous pouvez varier cette recette en y ajoutant du saumon ou des lardons fumés par exemple.

     

     


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  • Mon chou vert d'hiver

     

     

    Voici venu le temps des plats d'hiver, mijotés, préparés la veille, excellent, j'adore ça !!

    Je vous propose cette recette pour environ 4 personnes :

     

    - 1 beau chou vert

    - une barquette de lardons fumés allumettes (facultatif)

    - 1 oignon

    - 850 g de pommes de terre

    - 4 saucisses fumées stoeffler 

    http://www.stoeffler.com/-Les-Saisons-d-Alsace-

    - 1 gousse d'ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - 1 bouquet garni

    - 1 bouillon cube de volaille

    - 1 bouillon cube de légumes

     

    Commencez par retirer la partie dure du chou et les premières feuilles.

    Coupez ensuite le chou en lanières.

    Rincez-le puis faîtes-le blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes.

    Egouttez-le.

    Dans une grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, pelez l'oignon et émincez le très finement, et ajoutez le.

    Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe et ajoutez le dans la cocotte.

    Ajoutez les lardons, ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en 4.

    Ajoutez les saucisses fumées.

    Faites revenir le tout à feu vif, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

    Ajoutez le chou, le bouquet garni, les bouillons cubes émiettés, poivrez et versez de l'eau à hauteur. Couvrez.

    Faites cuire environ 1 h30 à 2 h afin que toutes les saveurs s'exhalent.

    Généralement, je prépare ce plat la veille, car c'est toujours meilleur réchauffé.

    Un excellent plat très convivial, parfait pour les jours d'hiver.


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