•  

    Petite histoire de la recette

    Et si la crème brûlée devait tout aux arabo-andalous, aux Catalans et à François Massialot ? Grand classique de la pâtisserie Française, l'invention de l'ancêtre de ce mets à la crême lisse et à la garniture caramélisée remonte au Moyen Age avec l'import de la crème en Catalogne par les arabo-andalous. Plus tard, la crème catalane séduit le palais du célèbre François Massialot qui la revisite. Pour la petite histoire, l'idée aurait émergée dans l'esprit de ce pâtissier suite à la remarque de Philippe d'Orléans se plaignant que sa crème était froide. Un fer chaud sur le dessus de la crème au sucre la caramélisa. Un mythe était né.

     

    Cette recette est d'une simplicité enfantine, d'ailleurs pourquoi ne pas la réaliser avec vos enfants pour leur goûter ?

    Pour 4 personnes, il vous faudra :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre blanc

    - 50 cl de crême fleurette

    - 1 gousse de vanille

     

    Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Fendez en deux dans le sens de la longueur, la gousse de vanille, grattez la et récupérez les grains de vanille, mettez les dans le saladier avec les oeufs aux sucre.

    Mélangez bien puis versez la crême fleurette.

    Versez cette préparation dans des ramequins et enfournez (four préchauffé à 100°) montez la température à 140° pendant environ 1 heure.

    Laissez complètement refroidir avant de mettre au frigo deux bonnes heures.

    Saupoudrez de cassonade puis mettez sous le gril du four ou utilisez un chalumeau de cuisine pour plus de rapidité.

    Ne les caramélisez qu'au moment de les servir.

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Ayant très envie de saumon j'ai décidé de changer ma façon de le préparer.

    Souvent, je fais une sauce à l'aneth ou une autre sauce très classique avec ce poisson mais je me suis dit : pourquoi ne pas faire une sauce Provençale ? C'est vrai qu'avec cette sauce, on fait généralement plus du poisson blanc, mais la cuisine est faite pour être variée et changeante, c'est ça qui en fait sa richesse.

    J'ai donc poché légèrement les filets de saumon puis les ai réservés.

    J'ai préparé ma sauce Provençale  :

    Dans une sauteuse, j'ai fait chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, j'y ai ajouté un oignon finement émincé, un poivron, une boîte de pulpe de tomate, deux sucres, deux gousses d'ail, sel et poivre, de l'origan,  une pincée de paprika, une pincée de piment d'Espelette.

    Faites revenir l'ensemble en mélangeant régulièrement.

    Vous pouvez laisser votre sauce telle quelle ou comme moi, la mixer finement.

    Ensuite,

    posez délicatement les filets de saumon sur une feuille de papier aluminium badigeonnée d'huile d'olive, versez de la sauce par dessus.

    Vous pouvez encore mettre vos ingrédients dans des sachets cuisson pour papillote.

    Cuire au four environ 30 mn.

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

     

    Quinoa ? Kézako ?

    Pour toutes celles et ceux qui ne connaissent pas encore le quinoa, je vous dit tout ici :

    Le quinoa (chenopodium quinoa) n'est contrairement à ce que beaucoup de personnes croient, pas une céréale mais une plante herbacée qui appartient à la famille des épinards et de la betterave (les chénopodiacées).

    Cette plante est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d' Amérique du Sud de la civilisation précolombienne.

    Le quinoa est très digeste, sans gluten et pauvre en lipides.

    Il en existe plusieurs variétés.

     

    Aujourd'hui, j'ai décidé de le cuisiner très simplement, avec des légumes :

    - 1/2 courgette (ici une courgette de mon potager)

    - 1 tomate

    - 1 oignon ou 3 oignons nouveaux avec les tiges vertes

    - 1/2 poivron (au choix)

    - 1 bouillon cube de légumes

    - du galanga de chez Alix OP Délices

    https://www.facebook.com/alixopdelices/?fref=ts

     

    Alors, qu'est le galanga ?

    L'étymologie du galanga viendrait du Chinois gingembre moyen.

    On trouve trace de cette épice dès l'Antiquité en Chine.

    Le galanga possède de nombreuses qualités.

     

    Lavez les légumes, détaillez les tous en dés.

    Dans une casserole anti-adhésive, faites chauffer une cuillère d'huile d'olive au basilic, de chez OP Délices par exemple, faites y revenir les légumes avec une belle pincée de galanga OP Délices, du poivre, le bouillon cube de légume, un peu de curcuma, un peu d'eau.

    Cuire à feu doux en mélangeant délicatement de temps en temps.

    Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau agrémentée d'un bouillon cube de volaille ou de boeuf, cuire le quinoa.

    Mélangez ensuite tous les ingrédients ou servez séparement.

    Vous pouvez si vous aimez une touche de "piquant", y ajouter une pointe de piment de cayenne ou d'Espelette.

    Un plat tout léger qui change du riz ou des pâtes.

    De multiples recettes de quinoa existent, alors faites vous plaisir.

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • O.P Délices

     

    Je suis ravie de vous présenter mon nouveau partenaire dans cette aventure culinaire :

    OP Délices.

    Il s'agit de produits d'épicerie fine vendus à domicile par le biais d'ateliers, en compagnie de vos amis, famille, collègues etc.

    Voici le lien de la page Facebook d'Alix :

    https://www.facebook.com/alixopdelices/

    Le lien de leur site

    http://www.opdelices.com/

    N'hésitez pas à organiser des réunions chez vous afin de découvrir leurs produits, vous pouvez aussi, pourquoi pas postuler afin de devenir conseillère op délices :

    http://www.opdelices.com/contact/de-renseignements.html

    Voici le lien du catalogue :

    http://www.opdelices.com/vente-a-domicile/nos-produits/catalogue-1.html

    Je vous invite à visiter leur page facebook ainsi que leur site.

    Un grand merci à Alix Tronché pour l'envoi de ces produits que j'ai hâte de tester :

    O.P Délices

     

     

    Pin It

    votre commentaire