• Moules Marinières

     

     

    L'histoire débute en 1235, date à laquelle un Irlandais, dénommé Patrick Walton, après un naufrage en Vendée, fit connaître en France la façon d'élever les moules sur des pieux de bois immergés.

    Histoire contestée par les Charentais, qui expliquent que la technique du "bouchau" (une sorte de vanne), fût inventée par eux au xème siècle.

    La marinière, blouse charentaise qui descend plus bas que la taille, a donné son nom à une préparation régionale où un hachis d'échalotes est revenu dans du beurre et mouillé de vin blanc.

     

    Un plat typique du Nord de la France, et un classique de la fameuse Braderie de Lille, ou quantité de moules sont consommées chaque année ! Servies avec des frites et une bonne bière Jeanlain.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 3.2 kg de moules (bouchau/hollande)

    - 5 ou 6 échalotes ou 1 gros oignon

    - 1 bouquet de persil frais haché

    - 300 ml de vin blanc sec

    - 2 branches de céleri (facultatif)

    - 2 belles tomates pelées et égrainées (facultatif)

    - une pincée de curry (facultatif)

    - beurre

    - poivre

     

    Commencez par nettoyer les moules dans l'évier (eau froide et vinaigre blanc), grattez les moules afin de retirer le sable, les algues et coquillages collés dessus.

    Jetez les moules qui sont cassées ou déjà ouvertes.

    Dans une grand faitout, faites chauffer le beurre, ajoutez y les échalotes ou oignons émincés très finement.

    Pelez et égrainez les tomates. Ajoutez les, en petits morceaux.

    Ajoutez le céleri lavé.

    Ajoutez les moules propres et égouttées, mélangez bien le tout.

    Ajoutez le poivre, le curry, le vin blanc.

    Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient  bien ouvertes.

    Personnellement, je rajoute toujours 500 ml d'eau en plus, car nous aimons qu'il y ait beaucoup de jus, pour y tremper nos tranches de pain.

    Servez bien chaud, parsemez de persil frais haché, accompagné de frites fraîches maison bien dorées.

     

    REGALADE ASSUREE !!...

     

     

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