• Spaghetti Alle Vongole

     

     

     

    Aujourd'hui, je vous présente une recette typiquement Italienne, et plus précisément, Napolitaine (Campanie).

    A base de pâtes et de palourdes ou coques (un peu plus petites).

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des spaghetti, des linguines ou encore des vermicelles.

    On distingue les versions rouge (avec tomates cerise) ou blanches (sans).

    Ici, il s'agit de la recette blanche.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1kg de coques (ou autre coquillage)

    - 1 gros bouquet de persil

    - 3 gousses d'ail (vous pouvez utiliser aussi de l'ail en poudre)

    - 1 piment oiseau

    - 1 verre de vin blanc sec

    - Huile d'olive vierge extra

    - sel

     

    Dans une bassine mettez les coques à tremper avec du gros sel, changer l'eau au moins 4 fois.

    Jetez celles qui sont cassées.

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante à peine salée, et coupez la cuisson 3 à 4 minutes avant, elles continueront de cuire avec les coques.

    Pendant ce temps, faites revenir l'ail coupé en deux (germe retiré) avec un peu d'huile d'olive.

    Ajoutez les coques égouttées, le vin blanc et le piment oiseau coupé en tout petits dés.

    Toutes les coques doivent s'ouvrir.

    Laissez évaporer et puis cuire à feu très doux 5 à 10 minutes.

    Ajoutez les spaghetti égouttés et mélangez.

    Laissez encore cuire quelques minutes.

    Ajoutez la botte de persil haché.

    Servez bien chaud.

     

    C'est une recette que j'aime particulièrement.

     

     

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