• Soupe à l'oignon gratinée

    Soupe à l'oignon gratinéeSoupe à l'oignon gratinée

    Par ce temps froid, que diriez-vous d'une bonne soupe à l'oignon gratinée ?

    C'est un régal, et très facile à réaliser.

    Moi qui suis originaire du Nord (prés de Lille), cette soupe fait partie des incontournables de la "fameuse" Braderie de Lille (1er week end de septembre), avec les moules-frites et la bière de Jeanlain.

    Bref, tout ceci pour dire que c'est un classique dans le Nord (peu importe la saison n'est-ce pas ?)

    Je vous propose donc ma recette (toute simple : inutile de rajouter des tas d'ingrédients, souvent la simplicité suffit pour se délecter)

    Voici ce qu'il vous faudra pour 4 à 6 convives :

    - environ 450g à 500g d'oignons jaunes

    - 35g de farine de blé

    - 1l 1/2 de bouillon de volaille ou veau en cubes

    - emmental râpé

    - tranches de pain

    - beurre

     

    Tout d'abord, faites chauffer un peu de beurre dans un faitout, y ajouter les oignons jaunes très finement émincés (certains les coupent en rondelles, personnellement, je les coupes en tout petits morceaux).

    Faire suer et laissez colorer légèrement, puis ajoutez la farine (environ 2 cuillères à soupe).

     Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

    Ajoutez ensuite votre bouillon de volaille ou de veau, mélangez bien et faire bouillir, puis ramener à feu doux et laissez cuire environ 20mn.

    Vérifiez l'assaisonnement.

    Dans des bols spécifiques à cette soupe, versez une quantité de soupe, puis ajoutez une tranche de pain dessus que vous aurez préalablement grillée au four, et parsemez de fromage râpé.

    Enfournez (four bien chaud) et mettez sur gril afin de gratiner le tout.

    Servez très chaud.

     

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