• Brochettes de saumon

     

    Qui dit barbecue, dit souvent brochettes.

    Mais brochette, ne dit pas forcément viande n'est ce pas ?

    Le poisson se marie aussi très bien à la cuisson au barbecue.

    Ici, j'ai choisi du saumon pour mes brochettes.

    Je les ai agrémentées de tomates cerise, d'oignons et de poivrons en cubes.

    Arrosées d'un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre et voîlà.

    Direction la grille du barbecue.

    A déguster avec une salade verte par exemple.

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    La carbonade Flamande est un mets de ma région, le Nord de la France mais aussi de Belgique.

    "Carbonade" est issu du mot "charbon". En Néerlandais , on parle aussi de stoofvlees ou rundstoofvlees quand elle est à base de boeuf.

    Il s'agit donc d'un plat de viande de boeuf mijotés dans de la bière Belge, blonde ou ambrée.

    Voici donc ma recette pour régaler une demie douzaine de convives :

    - 4 branches de thym

    - 8 tranches de pain d'épices

    - 3 cuillères à soupe de vergeoise brune ou cassonade

    - 2 feuilles de laurier

    - 3 clous de girofle

    - 6 oignons

    - sel et poivre gris

    - 1 L de bière Belge blonde ou ambrée

    20 g de beurre doux

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    - 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

     

    Commencez par couper la viande en gros cubes, et pelez et émincez les oignons.

    Dans une cocotte, faire dorer la viande avec le beurre, sel et poivre.

    Ajoutez farine et oignons, mélangez bien, cuire environ 5 bonnes minutes, sans colorer.

    Ajoutez maintenant le vinaigre, cuire 2mn.

    Versez ensuite la bière, 50cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, clous de girofle et pain d'épices coupé en morceaux.

    Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et cuire à peu prés 3 heures, la viande doit "déméler".

    La sauce doit avoir réduit de moitié.

     

    Ce mets se déguste biensur avec de bonnes frites Belges et accompagné d'une bière .... Belge !!

     

     

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    Quelques temps avant l'anniversaire de ma fille, je lui ai demandé quel gâteau elle aimerait que je lui prépare, j'aime faire ses gâteaux d'anniversaires moi-même, je trouve cela bien meilleur déjà que des patisseries industrielles de supermarchés, et cela me donne un défi à relever !! Et oui, ceci était ma première tentative, car la chipette m'a demandé le fameux FORET NOIRE, ce délicieux gâteau au chocolat et aux cerises, que j'avais règulièrement à mon anniversaire durant mon enfance, lorsque mes parents nous emmenaient au restaurant Le Rustique à Tourcoing.

     

    Je vous présente donc ma recette qui fera le bonheur d'au moins huit gourmands.

     

    Pour cela il vous faudra d'abord préparer la génoise au chocolat :

    - 8 oeufs

    - 250g de sucre

    - 50g de beurre fondu (facultatif)

    - 50g de chocolat amer en poudre

    - une pincée de sel fin

     

    Mélangez tous les ingrédients, l'appareil doit être bien lisse.

    Dans un moule à manqué de 26cm, déposez au fond une feuille de papier cuisson, et beurrez bien tout le tour intérieur. Ensuite, versez l'appareil dans le moule et mettre au four th.4, surveillez bien la cuisson, environ 20mn.

    Attendez le refroidissement total de la génoise au chocolat avant de la démouler.

    Quand, le démoulage sera effectué, coupez dans l'épaisseur 3 ronds pour avoir 3 génoises.

     

    Sirop au Kirsch :

    - 100g de sucre

    - 1/4 l d'eau

    - 1 filet de citron

    - 10 cl de kirsch

    Ajoutez éventuellement, le sirop dans lequel se trouvaient les cerises griottes.

    Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et les faire chauffer légèrement.

    Chantilly:

    Préparez une chantilly avec de la crême liquide entière et très froide, du sucre glace.

     

    Prenez un rond de génoise au chocolat, imbibez-le de sirop de Kirsch, puis nappez généreusement de chantilly et déposez des cerises griottes. Recommencez avec les deux autres ronds de génoise au chocolat.

    Terminez par la chantilly.

    Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, décorez votre Forêt Noire avec des cerises et des pointes de chantilly.

    Mettre au frigo durant plusieurs heures.

    L'idéal étant de le préparer la veille ou au matin, il doit être bien frais.

     

    Forêt Noire

     

    Un gâteau tout léger malgré ses apparences, et véritablement DELICIEUX !!

    Forêt Noire

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    Pour une personne

     

    - 1/2 tranche de saumon fumé

    - du citron jaune

    - des tomates cerise

    - un morceau de concombre

    - fromage frais ail et fines herbes (ou un autre au choix)

    - sel/poivre

    - ciboulette fraîche

     

    Avec la chaleur, on n'a pas forcément envie de plats chauds et lourds, on leur préfère généralement du frais et léger non ?

    Alors je vous propose d'essayer cette petite entrée toute simple, facile et rapide à préparer et qui en plus présente bien dans l'assiette ; je vous garantie que ce plat fera sensation auprès de vous et de vos invités !...

    Commencez par coupez le concombre en rondelles, ni trop fines ni trop épaisses, vous pouvez garder la peau si vous le souhaitez, dans ce cas, veillez à bien le rincer avant.

    Coupez le saumon en languettes de la largeur des rondelles de concombre, pour une longueur de 10/12 cm environ.

    Mélangez le fromage frais avec la ciboulette fraîche ciselée.

    Sur une jolie assiette, déposez les unes à côtés des autres les rondelles de concombre (longueur environ 10/12 cm), puis déposez une languette de saumon fumé sur laquelle vous étalez une couche de fromage frais à la ciboulette, recommencez l'opération deux fois, terminez par le saumon fumé.

    Décorez ensuite avec des demies tomates cerise (si possible de couleurs différentes, c'est plus sympa je trouve !), et de deux brins de ciboulette. Déposez une rondelle de citron de chaque côté du millefeuille.

    Mettre au frigo au moins une heure avant de servir, à déguster bien frais.

    Un bon petit vin blanc ou éventuellement un vin rosé seront un petit plus à votre entrée ...

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