• Soupe à l'oignon gratinéeSoupe à l'oignon gratinée

    Par ce temps froid, que diriez-vous d'une bonne soupe à l'oignon gratinée ?

    C'est un régal, et très facile à réaliser.

    Moi qui suis originaire du Nord (prés de Lille), cette soupe fait partie des incontournables de la "fameuse" Braderie de Lille (1er week end de septembre), avec les moules-frites et la bière de Jeanlain.

    Bref, tout ceci pour dire que c'est un classique dans le Nord (peu importe la saison n'est-ce pas ?)

    Je vous propose donc ma recette (toute simple : inutile de rajouter des tas d'ingrédients, souvent la simplicité suffit pour se délecter)

    Voici ce qu'il vous faudra pour 4 à 6 convives :

    - environ 450g à 500g d'oignons jaunes

    - 35g de farine de blé

    - 1l 1/2 de bouillon de volaille ou veau en cubes

    - emmental râpé

    - tranches de pain

    - beurre

     

    Tout d'abord, faites chauffer un peu de beurre dans un faitout, y ajouter les oignons jaunes très finement émincés (certains les coupent en rondelles, personnellement, je les coupes en tout petits morceaux).

    Faire suer et laissez colorer légèrement, puis ajoutez la farine (environ 2 cuillères à soupe).

     Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

    Ajoutez ensuite votre bouillon de volaille ou de veau, mélangez bien et faire bouillir, puis ramener à feu doux et laissez cuire environ 20mn.

    Vérifiez l'assaisonnement.

    Dans des bols spécifiques à cette soupe, versez une quantité de soupe, puis ajoutez une tranche de pain dessus que vous aurez préalablement grillée au four, et parsemez de fromage râpé.

    Enfournez (four bien chaud) et mettez sur gril afin de gratiner le tout.

    Servez très chaud.

     


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  • J'avoue que j'adore faire des tartes salées de toutes sortes, c'est tellement bon !!

     

    Ma recette est pour 4 personnes.

     

    - 4 petits poireaux

    - 1 boîte de chêvre frais type "petit billy"

    - 3 tranches de jambon (blanc, fumé, de pays... comme vous voulez)

    - un peu ce crême liquide entière

    - sel/poivre

    - une pâte brisée

    - une pincée de muscade

    - 2 oeufs

     

    Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile, ajoutez vos poireaux lavés et émincés finement, le jambon coupé très fin faire revenir et fondre les poireaux.

    Dans un saladier, mélangez le chêvre, la crême, le sel, le poivre,

    les oeufs, ajoutez jambon et poireaux, la muscade.

     

    Garnissez votre plat à tarte de la pâte, piquez la à la fourchette. Badigeonnez-la de moutarde douce.

    Versez-y votre préparation et enfournez environ 30mn à four th6/7 (préchauffé).


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  • Pour 4 personnes.

    - 1 grosse carotte

    - 2 grosses escalopes de poulet

    - 2 échalotes

    - crême liquide entière https://www.elle-et-vire.com/fr/

    - curry madras

    - sel/poivre

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - riz http://www.vivienpaille.fr/

     

    Pelez et émincez la carotte en fin filaments, réservez.

    Pelez et émincez finement les échalotes, réservez.

    Coupez les escalopes de poulet dans le sens de l'épaisseur, puis faites en de petits cubes pas trop épais.

    Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, mettez y le poulet, échalotes et carottes émincées. Remuez.

    Lorsque le poulet sera cuit, ajoutez la crême liquide entière, sel et poivre, et le curry (une cuillère à café). Mélangez et baisser le feu.

    N'hésitez pas à rajouter de la crême si besoin. Pendant ce temps vous aurez cuit votre riz avec un bouillon cube de volaille.

    Au moment de servir, saupoudrez de persil frais haché.


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  • Ce dessert, est l'un de mes favoris et celui de ma petite famille également, il est super facile et rapide à faire (du moins si l'on utilise une pâte feuilletée tout prête).

    Oui, c'est vrai habituellement, c'est plutôt une pâte brisée qui est employée pour le flan patissier mais pourquoi ne pas changer après tout ? De plus, c'est vraiment très bon aussi.

    Pour ce flan, il vous faudra donc pour 8 gourmands :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4 oeufs

    - 1 l de lait

    - 150g de sucre en poudre

    - 90g de maïzéna

    - 1 gousse de vanille

     

    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.

    Pendant ce temps, mélangez la maïzéna avec le sucre et les oufs bien battus avant.

    Ajoutez ensuite le lait bouillant, mélangez délicatement.

    Cuire à feu très doux sans cesser de remuer durant environ 1 ou 2 mn.

    Beurrez un moule à manqué ou tapissez-le de papier cuisson, et posez y votre pâte feuilletée.

    Versez-y votre préparation et enfournez th 6/7 pendant 35 à 40mn.

    Laissez bien refroidir avant de servir.


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