• O.P Délices

     

    Je suis ravie de vous présenter mon nouveau partenaire dans cette aventure culinaire :

    OP Délices.

    Il s'agit de produits d'épicerie fine vendus à domicile par le biais d'ateliers, en compagnie de vos amis, famille, collègues etc.

    Voici le lien de la page Facebook d'Alix :

    https://www.facebook.com/alixopdelices/

    Le lien de leur site

    http://www.opdelices.com/

    N'hésitez pas à organiser des réunions chez vous afin de découvrir leurs produits, vous pouvez aussi, pourquoi pas postuler afin de devenir conseillère op délices :

    http://www.opdelices.com/contact/de-renseignements.html

    Voici le lien du catalogue :

    http://www.opdelices.com/vente-a-domicile/nos-produits/catalogue-1.html

    Je vous invite à visiter leur page facebook ainsi que leur site.

    Un grand merci à Alix Tronché pour l'envoi de ces produits que j'ai hâte de tester :

    O.P Délices

     

     


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  • Filet de cabillaud en feuille de brick/ compotée de carottes et couregttes

     

    Pour 4 personnes

     

    - 4 petits filets de cabillaud

    - 4 feuilles de brick

    - 1 courgette

    - 2 belles carottes

    - 1 bouillon cube de légumes

    - un verre d'eau

    - poivre/curcuma/origan

     

    Pelez les carottes et détaillez-les en petits dés.

    Lavez les courgettes, coupez-les en dés également. Dans une casserole à fond anti-adhésif, faites revenir les légumes en y ajoutant un cube de bouillon de légumes, poivrez, ajoutez le curcuma et un verre d'eau, cuire à feu doux. Les légumes doivent être très fondants.

    Pochez le poisson dans un court bouillon puis "emballez-le dans une feuille de brick et cuisez le au four ou à la poêle (dans ce cas faites le avec une noisette de beurre).

     

    Une façon originale de cuisiner le poisson et les légumes qui plaira à tous.

    Vous avez la possibilité de réaliser cette recette avec d'autres poissons.


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  • Riz à la "presque" Cantonnaise

     

    Pour 3 à 4 personnes

     

    - 1 sachet de riz Basmati

    - sauce soja

    - 4 ciboules ou oignons jeunes

    - 2 tranches de jambon blanc

    - 1 tasse de petits pois surgelés ou en boîte

    - une pincée de gingembre moulu

    - 2 oeufs

     

    Préparez une omelette puis coupez la en petits dés.

    Coupez le jambon en petits dés ainsi que les ciboules, faites les revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile, les petits pois et un peu de sauce soja et le gingembre moulu puis réservez.

    Cuire le riz Basmati avec un cube de bouillon de poule ou de boeuf.

    Egouttez le riz et mélangez le avec le reste des ingrédients.

    Servez seul ou en accompagnement de nems par exemple.


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  • Native du Nord de la France, je réside depuis quelques années en Picardie, maintenant les Hauts de France.

    J'ai donc eu envie de vous présenter un plat typique de Picardie, de la région de Ponthieu : Le Bigalan Picard aussi connu sous un autre nom : le Bisteu.

    Il s'agit d'une tourte contenant entre autres des pommes de terre, du lard fumé,

    Le Bigalan Picard

    du Maroilles etc.

    Un plat relativement copieux qu'il vaut mieux servir lorsque les températures baissent.

     

    Recette pour 8 personnes

     

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 pâte brisée

    - 1 oeuf

    - 1 petit Maroilles

    - 1 petit Reblochon

    - emmental râpé

    - 2 briquettes de crême semi épaisse

    - sel/poivre et muscade

    - 5 grosses pommes de terre

    - 1 moule à manqué de 26 cm

    - 1 talon de jambon (au choix)

    - 7 fines tranches de lard fumé

     

    Préchauffez le four à 175°.

    Pelez et détaillez les pommes de terre en très fines rondelles.

    Coupez le Reblochon ainsi que le Maroilles en dés en ayant pris soin d'enlever la croute avant, réservez l'emmental.

    Dans le moule à manqué, déposez la pâte brisée et déposez vos ingrédients au fur et à mesure : une couche de jambon/lardons, une couche de fromages, une couche de pommes de terre puis les épices, alternez ces couches jusqu'en haut mais pas à ras bord car vous devez terminer en ajoutant la crême épaisse, bien étalée.

    Déposez ensuite la pâte feuilletée, soudez les bords et faites une cheminée au centre.

    Appliquez au pinceau une dorure faite avec un oeuf battu.

    Enfournez ensuite durant 1h30mn.

     

    Suggestion :

    Servez cette tourte accompagnée d'une salade d'endives ou "chicons" aux cerneaux de noix et raisins secs.

    Le Bigalan Picard


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