• Quinoa aux légumes et au Galanga

     

     

    Quinoa ? Kézako ?

    Pour toutes celles et ceux qui ne connaissent pas encore le quinoa, je vous dit tout ici :

    Le quinoa (chenopodium quinoa) n'est contrairement à ce que beaucoup de personnes croient, pas une céréale mais une plante herbacée qui appartient à la famille des épinards et de la betterave (les chénopodiacées).

    Cette plante est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d' Amérique du Sud de la civilisation précolombienne.

    Le quinoa est très digeste, sans gluten et pauvre en lipides.

    Il en existe plusieurs variétés.

     

    Aujourd'hui, j'ai décidé de le cuisiner très simplement, avec des légumes :

    - 1/2 courgette (ici une courgette de mon potager)

    - 1 tomate

    - 1 oignon ou 3 oignons nouveaux avec les tiges vertes

    - 1/2 poivron (au choix)

    - 1 bouillon cube de légumes

    - du galanga de chez Alix OP Délices

    https://www.facebook.com/alixopdelices/?fref=ts

     

    Alors, qu'est le galanga ?

    L'étymologie du galanga viendrait du Chinois gingembre moyen.

    On trouve trace de cette épice dès l'Antiquité en Chine.

    Le galanga possède de nombreuses qualités.

     

    Lavez les légumes, détaillez les tous en dés.

    Dans une casserole anti-adhésive, faites chauffer une cuillère d'huile d'olive au basilic, de chez OP Délices par exemple, faites y revenir les légumes avec une belle pincée de galanga OP Délices, du poivre, le bouillon cube de légume, un peu de curcuma, un peu d'eau.

    Cuire à feu doux en mélangeant délicatement de temps en temps.

    Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau agrémentée d'un bouillon cube de volaille ou de boeuf, cuire le quinoa.

    Mélangez ensuite tous les ingrédients ou servez séparement.

    Vous pouvez si vous aimez une touche de "piquant", y ajouter une pointe de piment de cayenne ou d'Espelette.

    Un plat tout léger qui change du riz ou des pâtes.

    De multiples recettes de quinoa existent, alors faites vous plaisir.

     

     

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