•  

     

    Pour 4 personnes

     

    - 4kgs de moules de Zélande

    - 1 boîte de tomates concassées

    - quelques feuilles de céleri

     - 400ml de vin blanc sec

    - 1 gros oignon

    - 1 belle pincée de curry

     

    Commencez par bien nettoyer les moules en les grattant, rincez les correctement.

    Dans une marmite, faites fondre un peu de beurre, y ajouter l'oignon finement émincé, faites le très légèrement dorer.

    Ajoutez ensuite, les feuilles de céleri ainsi que le contenu de la boîte de tomates concassées, poivrez, ajoutez la pincée de curry et mélangez délicatement.

    Ajoutez les moules égouttées, le vin blanc et complétez avec de l'eau.

    Elles doivent être recouvertes.

    Mélangez bien et couvrez.

    Les moules sont prêtes lorsqu'elles sont toutes ouvertes.

    Au nettoyage des moules, prenez soin de jeter celles qui sont cassées ou ouvertes.

    Servez avec des frites, fraîches de préférence et REGALEZ-VOUS !!

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    - 1 filet mignon de porc

    - 6 tranches de jambon cru

    - 1 barquette de lardons allumettes fumées

    - Tomme de Savoie au marc de raisin

    - 25 cl de crême fraîche

    - 70g de concentré de tomate

    - Fond de volaille

     

    Faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre ; puis coupez à 6 endroits sur la longueur mais pas totalement.

    Insérez dans les rainures, lardons, tomme et jambon.

    Dans un plat à four, mettez le filet mignon préparé avec un oignon finement émincé .

    Mouillez jusqu'à mi-hauteur de la viande et ajoutez un bouillon cube de volaille émietté et le concentré de tomate.

    En fin de cuisson, ajoutez la crême fraîche (un petit pot).

    Cuire environ 40mn

     

    Vous pouvez aussi le cuire en croute, c'est aussi délicieux.

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

     

    - 2 courgettes

    - Farce à tomate (ou faite maison avec des restes de boeuf/lardons fumés/oeuf/sel et poivre/jambon)

    - thym

    -1 oignon

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

    Lavez les courgettes puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur.

    Retirez les grains en creusant  l'intérieur des courgettes.

    Préparez votre farce en mixant les viandes puis en la mélangeant avec un oeuf, sel/poivre.

    Remplissez vos courgettes de votre farce et déposez-les dans un plat à gratin, four préchauffé.

    Pelez et émincez un oignon que vous mettez dans le plat avec un filet d'huile d'olive. Vous pouvez ajoutez une gousse d'ail pelée et coupée en deux (germe retiré).

    Ajoutez enfin quelques brins de thym frais, salez et poivrez. Saupoudrez les courgettes d'un peu de chapelure fine.

    Mettez au four jusqu'à ce que vos courgettes soient bien dorées.

    Durant la cuisson, vous pouvez ajoutez un filet de vin blanc sec (pour la sauce).

     

    Servez ces courgettes avec du riz ou des pommes de terre.

    Un de mes plats préférés.

    Cette farce peut aussi servir pour les tomates.


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

     - 4 endives

    - 4 tranches de jambon blanc

    - 4 tranches de jambon cru fumé

    - Béchamel :

    - 3 cuillères à soupe de farine tamisée

    - 2 cuillères à soupe de margarine

    - sel/poivre/muscade/ail en poudre

    - lait

     

    En ce qui me concerne, je réalise toujours cette recette en deux temps :

    je retire les premières feuilles des endives, j'enlève le fond de l'endive (à cause de l'amertume).

    Dans une cocotte, je plonge mes endives dans l'eau avec deux sucres, et un bouillon cube.

    Je couvre et laisse cuire jusqu'à ce que mon couteau entre facilement dans les endives, elles doivent être bien fondantes.

    Puis dans une passeoire, je dépose les endives verticalement afin de faciliter l'écoulement de l'eau de cuisson. Généralement, une journée et une nuit.

    Le lendemain matin/midi , je prends une tranche de jambon blanc sur laquelle je dépose une tranche de jambon cru fumé, puis une endive, et je roule le tout un peu serré.

    Je fais de même pour les autres endives, et je dépose dans un plat à gratin.

    Je prépare enfin ma béchamel : dans une casserole, je fais fondre le beurre, puis j'y ajoute la farine tamisée et je fouette en ajoutant petit à petit le lait, le sel, le poivre, la muscade et l'ail en poudre, la consistance doit être légèrement épaisse.

    Je verse ensuite la béchamel sur les endives, je parsème ensuite de fromage râpé au choix.

    Vous pouvez aussi, ajoutez du Maroilles à votre béchamel pour davantage de goût, de plus, c'est délicieux !!

     

    Servez avec des pommes de terre vapeur.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique