• Plats complets

    Plats complets

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    Pour 4 personnes

     

    - 1 grosse patate douce

    - 35g de chapelure

    - 80g de parmesan râpé

    - 2 oeufs

    - 2 gousses d'ail écrasées

    - 60 ml d'huile d'olive

    - 80 g de beurre 

    - 1 pointe de persil frais ciselé

    - 2 cuillères à café de feuilles de thym frais

    - 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche ciselées

    - 6 beaux champignons de Paris

    - 150 g d'épinards ou de mâche

    - 20 g de parmesan en copeaux

    - 1 citron moyen en quartiers

     

    Râpez grossièrement la patate douce. Pressez ensuite pour retirer l'excédent de liquide.

    Dans un grand saladier, mélangez la avec la chapelure, le parmesan, les œufs, la moitié de l'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Assaisonnez.

    Dans une poêle anti-adhésive, déposez un rond de papier cuisson.

    Versez-y la préparation. Tassez bien.

    Couvrez et laissez cuire environ 15mn. Feu moyen, jusqu'à ce que le dessous soit bien doré.

    Faites glisser cette "galette" sur une assiette plate, retournez la poêle et retournez le rösti pour cuire l'autre côté.

    Dans une autre poêle, faites fondre le beurre, avec l'ail, le persil et les champignons. Salez et poivrez.

    Assaisonnez à part la mâche ou les épinards avec une légère vinaigrette.

    Coupez 4 parts de rösti, que vous déposez sur les assiettes, ajoutez les épinards ou la mâche par dessus, et finissez par les champignons.

    Parsemez de copeaux de parmesan.

    Vous pouvez éventuellement servir avec des quartiers de citrons.

     

    Recette pouvant convenir aux flexi-végétariens.

     

     


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    Pour 4 personnes

     

    - une dizaine de petites pommes de terre 

    - 2 poivrons

    - 1 gros oignon jaune

    - quelques beaux champignons de Paris

    - (2 carottes)

    - 1 bouillon cube de légumes

    - 1 bouillon cube de volaille ou de boeuf

    - Persillade en pot 

    - ail en poudre

     - poivre

    - origan en pot 

    - 1/2 verre de vin blanc sec

    - paprika 

    - une pincée de piment en poudre

    - du concentré de tomate

    - 2 sucres

    - huile d'olive

     

    Pelez et émincez finement l'oignon.

    Lavez les poivrons, épépinez-les et détaillez-les en fines lamelles.

    Coupez les pieds des champignons de Paris, pelez-les et émincez les ou coupez-les en 4.

    Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

    Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles pas trop fines ni trop épaisses.

     

    Dans une poêle à fond épais, faites chauffer un peu d'huile d'olive, et faites revenir l'oignon émincé. 

    Quand il est fondant, ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien, ajoutez le vin blanc, les épices et aromates, le concentré de tomates, les sucres et les bouillons cubes émiettés.

    Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits et fondants.

    Vérifier régulièrement en ajoutant de l'eau pour faire une sauce.

    A déguster seule ou en accompagnement.


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    Riz aux champignons variés

     

     

    Vous souhaitez manger léger et que ce soit un plat plein de saveurs ?

    Je vous propose une recette toute simple, très rapide, et délicieuse.

    Faites chauffer de l'eau bouillante dans une casserole avec un bouillon cube de légumes, faites y cuire un sachet de riz, puis réservez.

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de sésame, faites y revenir une échalote très finement émincée, avec de la sauce soja, de l'ail en poudre, un peu de gelée de piment d'Espelette, une pincée de quatre épices, du gingembre en poudre, du poivre, de l'origan, un filet de vin blanc sec, les échalotes doivent être fondantes, et ajoutez le contenu d'une petite boîte de mélange de champignons avec le "jus".

    Mélangez bien, ajoutez de la sauce soja si besoin.

    Servez votre riz (bien chaud) avec le mélange de champignons dessus et décorez éventuellement d'un brin de persil ou encore de ciboulette fraîche.

    Un plat léger et plein de saveurs.

     


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  • Mon chou vert d'hiver

     

     

    Voici venu le temps des plats d'hiver, mijotés, préparés la veille, excellent, j'adore ça !!

    Je vous propose cette recette pour environ 4 personnes :

     

    - 1 beau chou vert

    - une barquette de lardons fumés allumettes (facultatif)

    - 1 oignon

    - 850 g de pommes de terre

    - 4 saucisses fumées stoeffler 

    http://www.stoeffler.com/-Les-Saisons-d-Alsace-

    - 1 gousse d'ail rose de Lautrec 

    https://jemangefrancais.com/condiments/206-ail-rose-de-lautrec-tresse-de-1-kg-igp-label-rouge.html

    - 1 bouquet garni

    - 1 bouillon cube de volaille

    - 1 bouillon cube de légumes

     

    Commencez par retirer la partie dure du chou et les premières feuilles.

    Coupez ensuite le chou en lanières.

    Rincez-le puis faîtes-le blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes.

    Egouttez-le.

    Dans une grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, pelez l'oignon et émincez le très finement, et ajoutez le.

    Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe et ajoutez le dans la cocotte.

    Ajoutez les lardons, ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en 4.

    Ajoutez les saucisses fumées.

    Faites revenir le tout à feu vif, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

    Ajoutez le chou, le bouquet garni, les bouillons cubes émiettés, poivrez et versez de l'eau à hauteur. Couvrez.

    Faites cuire environ 1 h30 à 2 h afin que toutes les saveurs s'exhalent.

    Généralement, je prépare ce plat la veille, car c'est toujours meilleur réchauffé.

    Un excellent plat très convivial, parfait pour les jours d'hiver.


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