Histoire Jusqu'à l'introduction de la tomate (un des principaux ingrédients de la pizza actuelle) en Europe et à son utilisation en cuisine à la fin du XVIIe siècle, la dite « pizza » d'alors n'avait aucun rapport avec celle d'aujourd'hui : elle se présentait sous différentes formes et de plusieurs types dont la variété ne se limitait pas aux garnitures mais s’élargissait aussi aux modes de cuisson (four ou poêlée dans l'huile4). La pizzella, sorte de pain de garde, apparaît dans le recueil de conte napolitain Lo Cunto de li cunti de Giambattista Basile, publié en 1634. Ce texte précise qu'elle se décline en pizzella sucrée réservée à la cour et en pizzella salée, sorte de casse-croûte d'extérieur, roboratif, matefaim ambulatoire réservé au petit peuple5. La tomate étant de la même famille que la belladone toxique, ses fruits ne sont pas considérés par les « savants » comme comestibles (auparavant, la plante est surtout utilisée comme plante ornementale et le fruit en médecine) avant le début du XVIIIe siècle, en Italie6, si bien que seule existe initialement la pizza bianca (« pizza blanche »), pâte aplatie et agrémentée de « choses diverses » (huile ou saindoux, herbes) qui est devenue un mets plébéien. Il a une garniture et un prix qui varient en fonction des disponibilités du marché7. La pizza bianca est progressivement détrônée par la pizza rossa (« pizza rouge »), pour partie parce que la première, « trop proche des multiples cousines que compte l'Italie, ne permet pas d'étendre le rayonnement de Naples en l'intégrant dans les registres de cuisine régionale par la médiation du marqueur rouge ». Mais c'est plus probablement à l'épisode de la création de la pizza Margherita (pizza aux couleurs de l'Italie, créée en hommage à la reine Marguerite, lors d'un voyage à Naples) que l'on doit l'explication de cette substitution8. La pizza rouge est prise dans un nouveau processus, avec l'émigration massive italienne (26 millions d'Italiens s'expatrient entre 1850 et 1900), et devient un véritable étendard symbolique de leur nation9.
Pour moi, les pizzas faites maison sont toujours bien meilleures, qu'en pensez-vous ?
Surtout lorsqu'on a des enfants qui adorent participer à la préparation, en plus, on a une pizza avec tous les ingrédients qui nous plaisent.
Je la fais en général pour 4 personnes.
Mes ingrédients :
- Une pâte à pizza de type pâte à pain ici, toute prête, vous pouvez aussi choisir une pâte fine ou encore la faire vous même, c'est beaucoup plus long....
- du coulis de tomate spécial pizza au basilic ou encore faire votre coulis de tomate maison.
- du jambon blanc
- des lamelles fines de poivrons au choix
- des fines lamelles d'oignon (jaunes ou rouges)
- du chorizo en tranches
- des olives (vertes ou noires)
- de la roquette
- (des lardons allumettes fumés)
- de l'emmental râpé ou tout autre fromage
- de l'origan en pot
Ensuite, il vous reste à préchauffer votre four, pendant de temps, étalez votre pâte, versez y le coulis de tomate, un peu de fromage, et le reste de vos ingrédients, finir par du fromage et enfournez environ 15 mn.