-
Penne All'Arrabbiata
Les pennes all'arrabbiata sont un plat de pâtes d'origine Italienne.
La recette traditionnelle utilise un type de pâtes de forme biseauté accompagné de sauce tomate mijotée à l'ail et au piment, agrémenté d'un peu de persil ou de basilic frais.
Au moment de servir, on saupoudre généralement de pécorino râpé.
C'est LE plat Romain par excellence !
Il est très représentatif de leur caractère :
Passionné, irritable, chaleureux.
C'est d'ailleurs de là que la recette tire son nom :
arrabbiata = fâchée !
Car comme lorsqu'on est énervé, en mangeant ce plat, on risque fort de devenir tout rouge (à cause du piment bien sur !).
Voici donc les ingrédients pour environ 4 personnes :
- 400g de pennes
- 400g de tomates pelées ou pulpe de tomates
- 2 petits piments ou 1 gros
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive vierge extra
- 80g de pecorino râpé
- persil
- sel
Dans une poêle à fond non adhésif, faîtes revenir deux gousses d'ail entières ou écrasées avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le piment haché très finement.
Versez-y les tomates pelées concassées ou la pulpe de tomates, la sauce doit bien réduire.
Salez.
Cuire les pennes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les al dente et versez directement dans la poêle.
Ajoutez une bonne poignée de persil frais haché.
Faîtes sauter les pennes 1 minute.
Servez dans une assiette spéciale "pâtes" et saupoudrez de pecorino râpé.
Tags : pâtes, pennes, italie, italien, romain, allarrabbiata, piment, pecorino, ail, persil
-
Commentaires