• Le Bigalan Picard

    Native du Nord de la France, je réside depuis quelques années en Picardie, maintenant les Hauts de France.

    J'ai donc eu envie de vous présenter un plat typique de Picardie, de la région de Ponthieu : Le Bigalan Picard aussi connu sous un autre nom : le Bisteu.

    Il s'agit d'une tourte contenant entre autres des pommes de terre, du lard fumé,

    Le Bigalan Picard

    du Maroilles etc.

    Un plat relativement copieux qu'il vaut mieux servir lorsque les températures baissent.

     

    Recette pour 8 personnes

     

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 pâte brisée

    - 1 oeuf

    - 1 petit Maroilles

    - 1 petit Reblochon

    - emmental râpé

    - 2 briquettes de crême semi épaisse

    - sel/poivre et muscade

    - 5 grosses pommes de terre

    - 1 moule à manqué de 26 cm

    - 1 talon de jambon (au choix)

    - 7 fines tranches de lard fumé

     

    Préchauffez le four à 175°.

    Pelez et détaillez les pommes de terre en très fines rondelles.

    Coupez le Reblochon ainsi que le Maroilles en dés en ayant pris soin d'enlever la croute avant, réservez l'emmental.

    Dans le moule à manqué, déposez la pâte brisée et déposez vos ingrédients au fur et à mesure : une couche de jambon/lardons, une couche de fromages, une couche de pommes de terre puis les épices, alternez ces couches jusqu'en haut mais pas à ras bord car vous devez terminer en ajoutant la crême épaisse, bien étalée.

    Déposez ensuite la pâte feuilletée, soudez les bords et faites une cheminée au centre.

    Appliquez au pinceau une dorure faite avec un oeuf battu.

    Enfournez ensuite durant 1h30mn.

     

    Suggestion :

    Servez cette tourte accompagnée d'une salade d'endives ou "chicons" aux cerneaux de noix et raisins secs.

    Le Bigalan Picard

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