• Frites /Carbonnades Flammandes

     

    La carbonade Flamande est un mets de ma région, le Nord de la France mais aussi de Belgique.

    "Carbonade" est issu du mot "charbon". En Néerlandais , on parle aussi de stoofvlees ou rundstoofvlees quand elle est à base de boeuf.

    Il s'agit donc d'un plat de viande de boeuf mijotés dans de la bière Belge, blonde ou ambrée.

    Voici donc ma recette pour régaler une demie douzaine de convives :

    - 4 branches de thym

    - 8 tranches de pain d'épices

    - 3 cuillères à soupe de vergeoise brune ou cassonade

    - 2 feuilles de laurier

    - 3 clous de girofle

    - 6 oignons

    - sel et poivre gris

    - 1 L de bière Belge blonde ou ambrée

    20 g de beurre doux

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    - 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

     

    Commencez par couper la viande en gros cubes, et pelez et émincez les oignons.

    Dans une cocotte, faire dorer la viande avec le beurre, sel et poivre.

    Ajoutez farine et oignons, mélangez bien, cuire environ 5 bonnes minutes, sans colorer.

    Ajoutez maintenant le vinaigre, cuire 2mn.

    Versez ensuite la bière, 50cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, clous de girofle et pain d'épices coupé en morceaux.

    Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et cuire à peu prés 3 heures, la viande doit "déméler".

    La sauce doit avoir réduit de moitié.

     

    Ce mets se déguste biensur avec de bonnes frites Belges et accompagné d'une bière .... Belge !!

     

     

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