• Gyozas ou ravioli Japonais au porc avec sa sauce soja

    Pour 4 personnes

    Les Japonais mangent des "Gyôzas" ou raviolis au porc, principalement dans des restaurants de "ramen" ou les achètent surgelés.

    La préparation est plutôt facile mais assez longue en revanche.

    Il faut bien hacher tous les ingrédients, envelopper la farce dans une petite pâte ronde une par une ...

    Cependant les gyozas fait maison sont tout de même meilleurs qu'au resto, mais ce n'est que mon avis !!

    Si vous aimez la gastronomie Asiatique, vous ne pourrez qu'aimer ces raviolis, perso, j'en raffole !!

    A servir seuls ou en accompagnement de nouilles asiatiques pourquoi pas.

    Donc, voici ce dont vous aurez besoin pour les réaliser :

    Ce sera pour une cinquantaine de gyozas.

     - 2 sachets de pâte de gyozas

    - 1 sachet de nira ou lahé (légume proche de l'ail

    - 1 morceau de gingembre de 1.5cm râpé

    - 2 feuilles de chou blanc lavées et débarassées de la partie dure

    - 1 poireau (uniquement la partie blanche)

    - 400g de porc (palette) haché

     

     

    Pour les déguster, je vous conseille :

    - Rayu (huile de piment vendue dans les épiceries Japonaises ou Chinoises)

     

    Préparation :

    Hachez le nira, le poireau et le chou et la viande, et mettez le tout dans un saladier.

    Ajoutez le gingembre râpé et mélangez.

    Préparez un petit bol d'eau qui servira ensuite à coller les raviolis.

    Prendre une pâte et y déposer une partie de farce, Humectez la bordure d'une moitié avec les doigts. Repliez délicatement l'autre moitié par dessus pour former le ravioli.

    Soudez bien les bords.

    Faites de même avec le reste de pâte et de farce.

    Chauffez un peu d'huile dans une grande poèle à feu vif.

    Posez les raviolis dedans, versez de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient recouverts à moitié.

    Couvrez et laissez cuire, lorsque la moitié de l'eau s'est évaporée, retirez le couvercle et laissez le reste del'eau s'évaporer totalement.

    Une fois grillés, servez aussitôt et régalez-vous !!

     

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  • MinestronePour 10 personnes

     

    Minestrone

    - 1 sachet de haricots rouges secs

    - 2 noix de jambon fumé ou noix d'Ardennes

    - 1 bonne poignée de haricots verts extra fins

    - environ 300g de spaghettis

    - 4 pommes de terre moyennes

    - 4 ou 5 carottes moyennes

     

    Commencez par mettre vos haricots rouges dans un grand saladier et laissez-les tremper toute la journée ou une nuit.

    Cassez les spaghettis en morceaux d'une longueur d'environ 3,5 cm, et réservez-les.

    Pelez et coupez pommes de terre et carottes en petits dés.

    Coupez les haricots verts en morceaux de 3,5 cm et réservez-les.

    Faites chauffer une bonne cuillère d'huile d'olive dans une grande marmite, ajoutez les dés de carottes et de pommes de terre et mélangez bien, faites bien suer le tout.

    Minestrone

    Minestrone

    Minestrone

    Ajoutez ensuite les noix de jambon fumé entières, recouvrez d'eau, il faut une très grande quantité d'eau, laissez mijotez plusieurs heures.

    Le lendemain, refaites chauffer la marmite et ajoutez les haricots rouges que vous aurez préalablement égouttés, les haricots verts et spaghettis coupés et mélangez délicatement.

    Laissez cuire les spaghettis pas trop longtemps et mélangez de temps en temps.

    Au moment de servir très chaud dans des assiettes creuses, saupoudrez de parmesan.

    Ce plat complet est très copieux, vous n'aurez nul besoin de servir une entrée avant !!

     

     

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  • Samoussas au boeuf à ma façon

    - 1 steak haché du boucher

    - 5 tomates confites

    - 1 cuillère à soupe de Boursin aux noix

    - 1 échalote

    - quelques feuilles de roquette

    - feuilles de brick

     

    Commencez par cuire le steak haché avec une cuillère à soupe d'huille d'olive et une échalote émincée, sel, poivre.

    Coupez les tomates confites en petits dés et ajoutez les à la viande hachée.

    Puis dans un mixeur mettre la viande, et le Boursin aux noix, mixez très finement.

    Prendre une feuille de brick, coupez-la en deux, prenez une première moitié et pliez-la en deux dans le sens de la longueur, mettez une petite quantité de préparation  à environ 2cm du bord et ajoutez un peu de roquette, 

    Samoussas au boeuf à ma façon

    repliez de façon à former un triangle, puis dans l'autre sens pour toujours former un triangle, faites de même jusqu'au bout, coupez le surplus.

    Samoussas au boeuf à ma façon

    Badigeonnez-les de jaunes d'oeuf afin de les souder.

    Faites pareil pour les autres.

    Cuire au four ou à la poêle, faites bien dorer.

     

     

     

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  •  

    Pour 3 personnes (2 samoussas par personnes)

     

    - 6 feuilles de brick

    - 1 pot de Boursin ail et fines herbes (ou autre saveur)

    - 2 escalopes de poulet

    - 1 grosse échalote

    - un peu de ciboulette

    - sel/poivre

    - une bonne pincée de curcuma

     

    - Pelez et émincez l'échalote.

    - Coupez le poulet en petits morceaux.

    - Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile, faites-y revenir l'échalote (à peine colorée), ajoutez ensuite le poulet, faites bien dorer et cuire à coeur.

    Mixez le poulet très fin.

    Dans un saladier, mettre le poulet mixé, le pot de Boursin, la ciboulette, sel/poivre, curcuma.

    Bien mélanger.

     

    Prenez une feuille de brick, pliez la en deux et coupez la en deux moitiés.

    Prenez une moitié et pliez la en deux dans le sens de la longueur, déposez une petite quantité de farce à environ 2cm du bord, et commencez à plier serré et très délicatement en formant des triangles dans un sens puis dans l'autre jusqu'au bout, coupez le surplus s'il y en a.

    Badigeonnez chaque samoussa de lait, de chaque côté.

    Enfournez dans four préchauffé, surveillez bien la cuisson, ils doivent être bien dorés.

    vous pouvez aussi les cuire à la poêle ou à la friteuse, c'est plus rapide.

     

    servez seuls ou avec une salade.

    Ils doivent être très chauds.

    C'est si facile  à réaliser, qu'on peut en faire quand on veut et de mille saveurs, de plus, c'est assez rapide aussi.

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